+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Русский борщ

Русский борщ
Русский борщ
Русский борщ
Русский борщ
Русский борщ
Русский борщ
6237 ed4 square100
Русский борщ
Русский борщ
Русский борщ
Русский борщ
Русский борщ
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
За основу этого рецепта взят рецепт борща из книги о вкусной и здоровой пище 1952 года. Результатом я осталась очень довольна, все, кто пробовал борщ, просили потом добавки. В описании рецепта будут и несколько секретов, которые позволят получить очень вкусный и красивый суп. Кое-что я все-таки изменила, но об этих изменениях я тоже расскажу в каждом этапе,чтобы вы могли выбрать, следовать ли моему примеру или приготовить борщ строго по классическому рецепту. Что касается различий между украинским и русским борщом, то я бы выделила такие: 1.В ингредиентах русского борща отсутствует картофель, хотя его рекомендуют добавлять в целом виде или нарезанным дольками вместе со свежими помидорами. 2.Конечно же, обязательный ингредиент украинского борща — сало — в русском рецепте отсутствует. 3.В русском рецепте в 2 раза меньше капусты, зато больше моркови, которую в украинский борщ можно либо вообще не добавлять (там упомянуто слово "коренья" без уточнения), либо добавить в целом виде, а потом вынуть. 4.В русский борщ не добавляется мука.
В кулинарную книгу
  
 
Ингредиенты

Свинина 400 г
Говядина духовая 400 г
Лавровый лист 2 шт.
Перец черный горошком 5 шт.
Перец душистый 5 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 200 г
Свёкла 300 г
Капуста белокочанная 200 г
Сельдерей корневой 50 г
Соль пищевая 1 ч.л.
Растительное масло 50 мл
Уксус столовый 20 мл
Помидоры красные 500 г
Сахар-песок 20 г

Вам также пригодится
Домашняя кухня Набор специй для супов и бульонов
267 руб.
Кастрюля глубокая эмалированная Золотой Петушок, 4л., 170591
1370 руб.
Тарелка десертная 16см Ziggy
1000 руб.
Многофункциональная кастрюля 4,5л ViTESSE VS-2299
2790 руб.
Кастрюля Tefal Intuition, нержавеющая сталь, 20 см, 2,9 л, с крышкой
2199 руб.
Салатник Fulya 18 см кремовый
271 руб.
Кастрюля глубокая эмалированная со стеклянной крышкой "Олива",7,5л., 193131
1659 руб.
Набор салатников 16 см 2шт.Top art Шер
1199 руб.
Кастрюля глубокая эмалированная со стеклянной крышкой "Олива",5,3л., 193121
1487 руб.
Кастрюля со стеклянной крышкой, 20 см/2,8 л, NADOBA, серия MARUSKA
2699 руб.
Кастрюля со стеклянной крышкой, 18 см/2,1 л, NADOBA, серия OLINA
2599 руб.
Салатник-боул Исландия D 200
865 руб.
Кастрюля глубокая эмалированная Золотой Петушок, 7,5л., 170609
1747 руб.
Кастрюля глубокая эмалированная Золотой Петушок, 3л., 170585
1204 руб.
Кастрюля с антипригарным покрытием, с крышкой, 20 см, NADOBA, серия MINERALICA
3299 руб.
Кастрюля с антипригарным покрытием, с крышкой, 24 см, NADOBA, серия MINERALICA
3999 руб.
Вам также пригодится
267 ₽
Домашняя кухня Набор специй для супов и бульонов
в корзину
1370 ₽
Кастрюля глубокая эмалированная Золотой Петушок, 4л., 170591
в корзину
1000 ₽
Тарелка десертная 16см Ziggy
в корзину
2790 ₽
Многофункциональная кастрюля 4,5л ViTESSE VS-2299
в корзину
2199 ₽
Кастрюля Tefal Intuition, нержавеющая сталь, 20 см, 2,9 л, с крышкой
в корзину
271 ₽
Салатник Fulya 18 см кремовый
в корзину
1659 ₽
Кастрюля глубокая эмалированная со стеклянной крышкой "Олива",7,5л., 193131
в корзину
1199 ₽
Набор салатников 16 см 2шт.Top art Шер
в корзину
1487 ₽
Кастрюля глубокая эмалированная со стеклянной крышкой "Олива",5,3л., 193121
в корзину
2699 ₽
Кастрюля со стеклянной крышкой, 20 см/2,8 л, NADOBA, серия MARUSKA
в корзину
2599 ₽
Кастрюля со стеклянной крышкой, 18 см/2,1 л, NADOBA, серия OLINA
в корзину
865 ₽
Салатник-боул Исландия D 200
в корзину
1747 ₽
Кастрюля глубокая эмалированная Золотой Петушок, 7,5л., 170609
в корзину
популярный
1204 ₽
Кастрюля глубокая эмалированная Золотой Петушок, 3л., 170585
в корзину
3299 ₽
Кастрюля с антипригарным покрытием, с крышкой, 20 см, NADOBA, серия MINERALICA
в корзину
3999 ₽
Кастрюля с антипригарным покрытием, с крышкой, 24 см, NADOBA, серия MINERALICA
в корзину
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/1
1.Ставим варить мясной бульон.В рецепте не указано,какое мясо необходимо использовать,но я взяла свинину и говядину 1:1.Сразу скажу, что получилось великолепно. Промытое мясо заливаем чистой холодной водой (3,5-4 литра) и на сильном огне доводим до кипения. После этого огонь убавляем, чтобы кипело совсем чуть-чуть, снимаем появляющуюся на поверхности пену. Варить мясо нужно около 1,5 часов. Когда его можно будет легко проткнуть вилкой или ножом,оно готово. Примерно в середине варки добавляем лавровый лист и перец горошком. 2.Репчатый лук режем брусочками. Для этого луковицу очищаем,режем на 4 части и тонко шинкуем. Луковица должна быть довольно крупной. 3.Морковь и свеклу режем тонкой соломкой.Считается,что нарезанные овощи лучше подходят для борща, чем натертые на терке. 4.Капусту тонко шинкуем,а сельдерей нарезаем соломкой. В оригинальном рецепте нужно использовать корень петрушки,но у меня его не было,пришлось заменить сельдереем.В целом,это,наверное, влияет на вкусовые нюансы,но не слишком сильно. 5.Когда мясо будет готово,его нужно вынуть из бульона и нарезать порционными кусочками. 6.Бульон процедить, вернуть в кастрюлю,посолить и положить туда нарезанное мясо. Обратите внимание,что соль добавляется именно в конце варки бульона. В процеженный бульон кладем капусту и продолжаем варить до ее готовности. 7.Свеклу,лук,морковь и сельдерей (петрушку)кладем в кастрюлю с растительным маслом,добавляем немного(100-150 мл)бульона и тушим под крышкой на медленном огне около 20 минут. В процессе тушения овощи нужно перемешивать, чтобы они не пригорали. 8.В середине тушения добавляем в овощи очищенные и нарезанные помидоры,сахар и уксус.Тушим до полной готовности овощей, после чего добавляем их в бульон с готовой капустой.Готовый борщ выключить и накрыть крышкой,чтобы он немного настоялся. При подаче на стол в борщ добавляют сметану и зелень. Отлично подходит к борщу чеснок и черный хлеб.
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 1
Ed4 square50
Отправить
Николай Богорадо
Николай Богорадо
30.06.2019 21:01:15

1. "обязательный ингредиент украинского борща — сало — в русском рецепте отсутствует. " - даже интересно - что имел в виду автор? Может Anna думает, что в украинском рецепте сало бросают в борщ :). На самом деле делают нарезку, как хлеб. 2. Не знаю как там с капустой, но добавлять в украинский борщ муку могут только в сумасшедшем доме. Кстати, там же могут борщ обзывать русским.

перейти к шагам