Рецепт
Главная»Рецепты»
Сицилийская кассата

Сицилийская кассата

Приготовление
2 часа
Рецепт на:
1 персону
Описание
Cassata siciliana - сицилийское, точнее палермское, пирожное. Кассату готовят, чтобы отпраздновать Пасху после длительного поста. Лакомство арабского происхождения: его название происходит от арабского слова "Quas'at", что означает "большая круглая миска". По другим данным, название происходит от латинского "Caseus" (сыр), но на местном диалекте сицилийское слово “cassata” также используется для определения “bella ragazza in carne” (красивая девушка во плоти). Богатство ингредиентов отражает характеристики кухни сарацин. А замысловатые украшения свидетельствуют о влиянии барокко. Пирожное сочетает в себе бисквит, прослоенный рикоттой, смешанной с сахаром и цукатами, и покрытый шоколадной стружкой. Сицилийская кассата обманчиво проста в исполнении, особенное мастерство нужно, чтобы создать сложные украшения. Да простят меня сицилийцы, но украшение моей кассаты простенькое - незамысловатые узоры из шоколада. Тем не менее, пирожное очень вкусное!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/16
Сливочное масло растопить.
шаг 2/16
Смешать масло, сахар, ванильный сахар, соль, яйца.
шаг 3/16
Взбить массу на водяной бане до появления стойкой пены.
шаг 4/16
Переставить миску на лёд (или в ледяную воду) и взбивать ещё несколько минут.
шаг 5/16
Добавить к массе муку и крахмал, перемешать на низкой скорости.
шаг 6/16
Тесто вылить в форму, выстеленную промасленной бумагой. Здесь можно поступить следующим образом: если у вас есть три одинаковые формы, можно разделить тесто сразу на три части и выпекать в трёх формах. Тогда время выпечки сократится.
шаг 7/16
Выпекать при 180*С до готовности. Готовность проверить деревянной палочкой.
шаг 8/16
Готовый бисквит полностью остудить. Разрезать на три коржа (я разрезала на следующий день). Каждый корж пропитать белым десертным вином (примерно 2-3 ложки на каждый корж).
шаг 9/16
Для начинки: замочить в минимальном количестве воды желатин.
шаг 10/16
Нарезать орехи и цукаты.
шаг 11/16
Рикотту растереть с сахарной пудрой. (Вместо рикотты можно взять кремообразный мягкий творог)
шаг 12/16
Горячие сливки соединить с желатином.
шаг 13/16
Соединить творожную и желатиновую массы, добавить цукаты и орехи, тщательно перемешать.
шаг 14/16
Сборка: коржи щедро промазать кремом. Убрать пирожное в холодильник на час.
шаг 15/16
Украсить узорами из растопленного шоколада.
шаг 16/16
В разрезе...
Комментарии — 59
Elena.K.
10 лет назад

Инна,
Очень конечно красиво и рецепт интересен.
Ну, так же нельзя! 😊Одни соблазны!!! 😋😋😋

GinaGrin
10 лет назад
Elena.K.,

Елена, так праздник же, надо поскорее из закромов всё вкусное достать и с другими поделиться)))pooh_lol😋😇💐

Настасья
10 лет назад

Очень интересный кулич по-сицилийскиpooh_lol И описание интресное😊

GinaGrin
10 лет назад
Настасья,

Да, даже сказала бы два в одном: и кулич и творожная пасха! 😉 Спасибо, Настя, что заглянула)))😊

Natalia_на кухне
10 лет назад

Очень интересно!😇 Раньше не встречала такую подачу!🌷

GinaGrin
10 лет назад
Natalia_на кухне,

Да, не классика...но ведь и фантазировать никто не запрещает 😎pooh_lol😍😉

karicook
10 лет назад

вкусное пирожное .... 😍😍😍

GinaGrin
10 лет назад
karicook,

вкусное, как всё вредное...😋pooh_lol😘

Ms Frisella
10 лет назад

Инна, какая ты умничка, такую красоту испекла!💐

GinaGrin
10 лет назад
Ms Frisella,

Юля, будем делать??? Или схитришь, как с варениками pooh_lol😘

Ms Frisella
10 лет назад
GinaGrin,

ахаха!! не, ее я делать не буду, не по моим зубам!😃

GinaGrin
10 лет назад
Ms Frisella,

чего это? она очень мягкая)))😋

Ms Frisella
10 лет назад
GinaGrin,

ну я в плане готовки!!😏

GinaGrin
10 лет назад
Ms Frisella,

ничего сложного, давай не отлынивай...хоть панеттоне испеки😉

Ms Frisella
10 лет назад
GinaGrin,

какой еще панеттоне....pooh_lol теперь надо печь Коломбо!! голубя со вкусом Панеттоне😄😆 но нам вчера его уже подарили в магазине😚

GinaGrin
10 лет назад
Ms Frisella,

У нас таких форм не продают, в форме голубя, я бы испекла. Но состав теста-то примерно такой же)))

Ms Frisella
10 лет назад
GinaGrin,

я тоже не нашла,если честно,такую форму😳

Больше рецептов на edimdoma.ru