






Достаточно известное итальянское печенье родом из региона Пьемонте. "Мелига" (meliga) (с ударением на "е") на местном диалекте означает "маис" - "кукуруза"! Именно кукурузная мука, наряду с обыкновенной пшеничной, входит в состав этого нежного рассыпчатого печенья!
Считается, что своим происхождением это печенье обязано тому факту, что в связи со значительным увеличением цены на пшеницу..., местные пекари пошли на хитрость и стали добавлять в тесто для этого печенья кукурузную муку!
В итоге печенье явно только выиграло от этого!!!
Очень советую вам его попробовать! )))) Из указанной нормы продуктов его получается достаточно много! Я передала коробочку с этими печенюшками вместе со старшей дочкой в детский садик. Она была просто в восторге!
И в еще бОльшем восторге она была, когда по дороге домой делилась со мной, насколько всем деткам понравилось печенье, и как все ее хвалили!!! ![]()
| кукурузная мука | 125 г |
| пшеничная мука | 250 г |
| сахарный песок | 125 г |
| масло сливочное | 250 г |
| яйцо | 1 шт. |
| яичные желтки | 1 шт. |
| соль | 1 щепотка |
| лимонная цедра | 1 шт. |
| ванилин | 1 упаковка |

Духовку разогреть до 180 С. Смешать оба вида муки. Добавить сахар, ванилин и соль.

Добавить к сухой смеси размягченное сливочное масло кусочками. Перемешать.

Натереть цедру лимона. И добавить яйцо и желток. Как следует все еще раз перемешать. Тесто получится в меру мягким и таким воздушным...

Положить тесто в пекарский мешок (sac-à-poche) с насадкой в виде "звездочки". У меня пластмассовое приспособление, выполняющее ту же функцию! )))

Противень смазать в нескольких местах маслом и накрыть листом пекарской бумаги. Печенье отсадить на противень в виде маленьких бубличков...

Выпекать в разогретой духовке 15-20 минут, до легкого золотистого цвета. Не передержите!

Готовое печенье остудить на решетке...

И можно угощаться!!! ))))

;))