+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Участники битвы рецептов

Суп харчо

Суп харчо
Приготовление
2 часа
 
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ

Этот рецепт от повара высшей категории, преподавашей на кулинарных курсах в далекие советские времена. Я сравнила его с рецептом из маминой книги "Кулинария" (Госиздат,1960 г.). Особых отличий нет. Но мой рецепт мне нравится больше из-за заправки, которая добавляется в практически готовый суп. В книжном же варианте такая заправка не делается, а ее ингредиенты добавляются в суп в начале варки. Ну как-то все слишком переваренное получается, мне кажется. Поэтому даю мой, испробованный не раз, и полюбившийся нашей семье рецепт харчо. Хотелось бы найти рецепт настоящий, я имею ввиду с родины происхождения - с Кавказа.

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Бульон
1 кг
2 ½ л
1 шт.
1 шт.
1 шт.
1 пучок
2 ч. л.
А также
200 г
2 шт.
4 ст. л.
2 ст. л.
½ ч. л.
1 ч. л.
1 пучок
1 ч. л.
3 зубчика
Выделить все
Добавить в шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
205386 ed4 square150
205385 ed4 square150
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
Приготовить бульон. Для этого промытое мясо (предпочтительнее говядина или баранина) с очищенными, но не нарезанными овощами и связанным пучком зелени залить холодной водой, поставить на огонь и быстро довести до кипения. Снять образовавшуюся пену, добавить соль. Варить до готовности при слабом кипении (1,5 часа).
Приготовить бульон. Для этого промытое мясо (предпочтительнее говядина или баранина) с очищенными, но не нарезанными овощами и связанным пучком зелени залить холодной водой, поставить на огонь и быстро довести до кипения. Снять образовавшуюся пену, добавить соль. Варить до готовности при слабом кипении (1,5 часа).
На весь экран
шаг 2
Рис промыть и отварить в 6-кратном количестве соленой воды 10 минут. Откинуть на дуршлаг.
Рис промыть и отварить в 6-кратном количестве соленой воды 10 минут. Откинуть на дуршлаг.
На весь экран
шаг 3
Репчатый лук нарезать кубиками и слегка поджарить на 3 ст. ложках разогретого жира, добавить томатную пасту ( я по возможности использую протертые свежие помидоры) и еще пожарить 2 минуты. В готовый бульон положить рис и жареный с томатом лук и варить при слабом кипении 10 минут, до готовности риса.
Репчатый лук нарезать кубиками и слегка поджарить на 3 ст. ложках разогретого жира, добавить томатную пасту ( я по возможности использую протертые свежие помидоры) и еще пожарить 2 минуты. В готовый бульон положить рис и жареный с томатом лук и варить при слабом кипении 10 минут, до готовности риса.
На весь экран
шаг 4
Приготовить острую заправку: в сковороде разогреть 1 ст.ложку растительного масла и положить туда 1/2 ч.ложки красного перца , 1 ч. ложку сладкой паприки и измельченный чеснок. Размешать и сразу же снять с огня, не давая сильно зажариться.
Приготовить острую заправку: в сковороде разогреть 1 ст.ложку растительного масла и положить туда 1/2 ч.ложки красного перца , 1 ч. ложку сладкой паприки и измельченный чеснок. Размешать и сразу же снять с огня, не давая сильно зажариться.
На весь экран
шаг 5
Готовый бульон с рисом снять с огня и сразу же заправить острой заправкой. Добавить рубленую зелень и хмели-сунели. Попробовать на соль и, при необходимости, досолить. Закрыть крышкой и дать настояться 15 – 20 минут.
Готовый бульон с рисом снять с огня и сразу же заправить острой заправкой. Добавить рубленую зелень и хмели-сунели. Попробовать на соль и, при необходимости, досолить. Закрыть крышкой и дать настояться 15 – 20 минут.
На весь экран
шаг 6
Подается с кусочком мяса.
Подается с кусочком мяса.
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 50
Ed4 square50
Отправить
Татьяна Октябрьская
Татьяна Октябрьская
29.08.2018 12:30:08

Это не харчо. В харчо нет томатов и есть сливы,хмели сунели и проч приправы

Галина
Галина
29.08.2018 12:32:42
Татьяна Октябрьская,

Каждому своё. Прочтите в комментариях другие варианты

Vlad  Kovinsky
Vlad Kovinsky
07.04.2018 11:56:06

Я дико извиняюсь,но солят обычно в конце. Нет?

Галина
Галина
08.04.2018 07:33:08
Vlad Kovinsky,

Можно и так. Строгих рекомендаций нет.

Vlad  Kovinsky
Vlad Kovinsky
07.04.2018 12:01:09

И если не прокипятить зелень, то надо съесть всю кастрюлю за день.

Ольга Круглашова( Степанова)
Ольга Круглашова( Степанова)
23.01.2018 22:19:33

Очень люблю кавказскую кухню ,узбекскую ...Обожаю харчо и варю его с удовольствием. Вчера читала мнение настоящей грузинки о харчо и узнала ,что мой харчо очень даже правильный и нашей семьёй любимый... И ещё способов готовки харчо в той же Грузии великое множество ,как и щей в России ,и борща в Украине...Аутентичный харчо варится на говяжьей грудинке и в суп рис не кладут - приправы и травы...Это ,если аутентичность нужна.А для удовольствия жизни и желудка - варить ТАК ,как вам кажется лучше и вкуснее . Я всегда буду варить ,как я и варила ,если уж мой муж на обед приезжал поесть моего супа и съедал по 2-ве тарелки. Всем удачи и любви !...

Irina Krassikova
Irina Krassikova
30.01.2017 16:43:36



Взяла у грузинской знакомой, но сама предпочитаю готовить на баранине. Овощи тоже пассерую на бараньем жире. Вот
Всем известен суп харчо, многие его пробовали и готовили сами. Его рецепт есть на любом сайте с кулинарным уклоном или в кулинарной книге, но далеко не везде описан настоящий харчо и его приготовление. Большинство поваров даже не знают о правильном приготовлении этого блюда и лишь несколько владеют секретами великого искусства. Чтобы приготовить суп харчо необходимо знать, что это блюдо грузинское, а кухня Грузии имеет свои особенности. Грузинские блюда, или тот же харчо, нельзя назвать острыми – они имеют пряный вкус, который достигается при помощи свежих трав: петрушки, базилика, чеснока, кинзы, эстрагона, корицы и красного перца. Что же еще нужно знать о грузинском харчо? Этот суп готовят из говядины, так как народ Грузии отдает предпочтение говяжьему мясу. А вот и сам рецепт настоящего харчо:
• Фунт нежирного говяжьего мяса следует нарезать кубиками и залить 3-мя литрами воды.
• Вскипятить и варить 90 минут.
• Затем мясо вынуть, временно положить на тарелочку, а бульон процедить.
• Еще раз вскипятить бульон и высыпать в него ½ ст. риса.
• Посолить и добавить мясо.
• Спустя 10 мин положите обжаренный лук (мелко нарезать, добавить 1 ст. л. муки), 10 шт., предварительно раздавленных, горошин перца, лавровый лист, корень петрушки.
• Через 5 мин добавьте ½ ст. грецких орехов, 1 ч. л. сухого базилика, 2 ст. л. петрушки, и по ½ ч. л. корицы и красного перца.
• Затем добавляют кислую среду. Грузинские повара добавляют сливы ткемали (тклапи- кислая слива сушеная в виде пастилы специально для грузинских блюд, ее можно купить на местном рынке – примечаие мое), а вы можете заменить их ½ ст. томатной пасты или гранатового сока.
• В настоящий харчо грузинские повара добавляют хмели-сунели, а вы можете заменить аджикой, но при этом тогда убрать красный перец.
• Далее добавьте 2 ст. л. кинзы, ½ ст. л. базилика, истолченных 5 зубочков чеснока, сельдерей. Дайте супу постоять в течение 5 минут.
Грузинский суп харчо готов, приятного аппетита! Кулинарные рецепты приготовления салатов и блюд на сайте Готовим дома - Рецепты от Олеси.
Необходимые продукты для приготовления данного рецепта:
• базилик
• лавровый лист
• лук
• мясо
• перец
• рис
• чеснок


Ингредиенты:
Баранина, рис, лук репка, томатная паста, соус ткемали, лаврушка, перец черный, перец красный острый, хмели-сунели, грецкие орехи, чеснок, кинза.
Способ приготовления:
1
Итак, я уже сказала, что беру я заднюю ногу. Снимаю с нее львиную долю мяса на всякие там котлеты-купаты-плов и варю в кастрюле в большом количестве воды, снимая пенку.
2
Затем я кладу в суп репчатый лук, беру обычно большую хорошую луковицу, нарезаю тонкими полукольцами и рис, предпочтение отдаю бурому нешлифованному рису, он в данном супе делается какой-то необыкновенный! Туда же и тогда же лавровый лист и перец черный горошком. Если у вас рис обычный – то варится он быстрее, имейте это ввиду.
3
В конце, минут за 10 до готовности я добавляю томатную пасту и соус ткемали, можно вместо него взять и свежие сливы, но тогда положите их раньше, или можно еще как вариант взять гранатовый соус. Специи я размешиваю прямо в стакане вместе с томатной пастой и ткемали. Тогда же добавляю мелко нарубленные грецкие орехи. Риса тоже не много – бурый рис хорошо разваривается, если «перебухать» его – получится каша. Кстати, именно по рису я определяю степень готовности. Бурый рис когда совсем сварился делается неровной, очень интересной формы. Соус и специи я кладу тогда, когда рис уже мягкий, но еще имеет ровную форму - т.е. почти готов.
4
В самом-самом конце я добавляю порубленный мелко чеснок и солю по вкусу. Подавать вкусно с зеленью, особенно подходит кинза! Чуть не забыла! Перед подачей я вынимаю косточку и срезаю с нее все мясо, режу его некрупными кусками.Кстати, тут есть своя хитрость - таким образом баранина получается мягкая и нежная, в отличии от варианта, когда мясо режут сразу на маленькие куски. Харчо получилось бесподобное! Всем приятного аппетита.

Галина
Галина
31.01.2017 21:18:56
Irina Krassikova,

Вам надо эту информацию выложить собственным рецептом, а здесь мало кто прочтет.

Natalia Danimira Harris
Natalia Danimira Harris
28.02.2017 20:03:56
Галина,

Вы же сами в описании супа хотели, чтобы кто-то поделился аутентичным харчо. Вот с вами поделились. Рецепт действительно настоящий, грузинский.

Галина
Галина
05.03.2017 13:07:36
Irina Krassikova,

Ирина,еще раз спасибо за эту информацию. Для себя я ее сохранила. Суп действительно сильно отличается от того, что я готовлю. Мой проще. Но Ваш рецепт должен стать достоянием всего сообщества нашего сайта. Поэтому еще раз прошу Вас напечатать его от себя самостоятельным рецептом. Всем будет интересно.😍

Olga  Marjenko
Olga Marjenko
12.08.2017 19:06:35
Irina Krassikova,

Иришка, спасибо: я скопировала и Ваш рецепт, буду пробовать оба.

Показать еще комментарии