+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Участники битвы рецептов

Суп харчо

Суп харчо
Приготовление
2 часа
 
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ

Этот рецепт от повара высшей категории, преподавашей на кулинарных курсах в далекие советские времена. Я сравнила его с рецептом из маминой книги "Кулинария" (Госиздат,1960 г.). Особых отличий нет. Но мой рецепт мне нравится больше из-за заправки, которая добавляется в практически готовый суп. В книжном же варианте такая заправка не делается, а ее ингредиенты добавляются в суп в начале варки. Ну как-то все слишком переваренное получается, мне кажется. Поэтому даю мой, испробованный не раз, и полюбившийся нашей семье рецепт харчо. Хотелось бы найти рецепт настоящий, я имею ввиду с родины происхождения - с Кавказа.

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Бульон
1 кг
2 ½ л
1 шт.
1 шт.
1 шт.
1 пучок
2 ч. л.
А также
200 г
2 шт.
4 ст. л.
2 ст. л.
½ ч. л.
1 ч. л.
1 пучок
1 ч. л.
3 зубчика
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
205386 ed4 square150
205385 ed4 square150
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Приготовить бульон. Для этого промытое мясо (предпочтительнее говядина или баранина) с очищенными, но не нарезанными овощами и связанным пучком зелени залить холодной водой, поставить на огонь и быстро довести до кипения. Снять образовавшуюся пену, добавить соль. Варить до готовности при слабом кипении (1,5 часа).
Приготовить бульон. Для этого промытое мясо (предпочтительнее говядина или баранина) с очищенными, но не нарезанными овощами и связанным пучком зелени залить холодной водой, поставить на огонь и быстро довести до кипения. Снять образовавшуюся пену, добавить соль. Варить до готовности при слабом кипении (1,5 часа).
На весь экран
шаг 2
Рис промыть и отварить в 6-кратном количестве соленой воды 10 минут. Откинуть на дуршлаг.
Рис промыть и отварить в 6-кратном количестве соленой воды 10 минут. Откинуть на дуршлаг.
На весь экран
шаг 3
Репчатый лук нарезать кубиками и слегка поджарить на 3 ст. ложках разогретого жира, добавить томатную пасту ( я по возможности использую протертые свежие помидоры) и еще пожарить 2 минуты. В готовый бульон положить рис и жареный с томатом лук и варить при слабом кипении 10 минут, до готовности риса.
Репчатый лук нарезать кубиками и слегка поджарить на 3 ст. ложках разогретого жира, добавить томатную пасту ( я по возможности использую протертые свежие помидоры) и еще пожарить 2 минуты. В готовый бульон положить рис и жареный с томатом лук и варить при слабом кипении 10 минут, до готовности риса.
На весь экран
шаг 4
Приготовить острую заправку: в сковороде разогреть 1 ст.ложку растительного масла и положить туда 1/2 ч.ложки красного перца , 1 ч. ложку сладкой паприки и измельченный чеснок. Размешать и сразу же снять с огня, не давая сильно зажариться.
Приготовить острую заправку: в сковороде разогреть 1 ст.ложку растительного масла и положить туда 1/2 ч.ложки красного перца , 1 ч. ложку сладкой паприки и измельченный чеснок. Размешать и сразу же снять с огня, не давая сильно зажариться.
На весь экран
шаг 5
Готовый бульон с рисом снять с огня и сразу же заправить острой заправкой. Добавить рубленую зелень и хмели-сунели. Попробовать на соль и, при необходимости, досолить. Закрыть крышкой и дать настояться 15 – 20 минут.
Готовый бульон с рисом снять с огня и сразу же заправить острой заправкой. Добавить рубленую зелень и хмели-сунели. Попробовать на соль и, при необходимости, досолить. Закрыть крышкой и дать настояться 15 – 20 минут.
На весь экран
шаг 6
Подается с кусочком мяса.
Подается с кусочком мяса.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 44
Ed4 square50
Отправить
Irina Krassikova
Irina Krassikova
30.01.2017 16:43:36



Взяла у грузинской знакомой, но сама предпочитаю готовить на баранине. Овощи тоже пассерую на бараньем жире. Вот
Всем известен суп харчо, многие его пробовали и готовили сами. Его рецепт есть на любом сайте с кулинарным уклоном или в кулинарной книге, но далеко не везде описан настоящий харчо и его приготовление. Большинство поваров даже не знают о правильном приготовлении этого блюда и лишь несколько владеют секретами великого искусства. Чтобы приготовить суп харчо необходимо знать, что это блюдо грузинское, а кухня Грузии имеет свои особенности. Грузинские блюда, или тот же харчо, нельзя назвать острыми – они имеют пряный вкус, который достигается при помощи свежих трав: петрушки, базилика, чеснока, кинзы, эстрагона, корицы и красного перца. Что же еще нужно знать о грузинском харчо? Этот суп готовят из говядины, так как народ Грузии отдает предпочтение говяжьему мясу. А вот и сам рецепт настоящего харчо:
• Фунт нежирного говяжьего мяса следует нарезать кубиками и залить 3-мя литрами воды.
• Вскипятить и варить 90 минут.
• Затем мясо вынуть, временно положить на тарелочку, а бульон процедить.
• Еще раз вскипятить бульон и высыпать в него ½ ст. риса.
• Посолить и добавить мясо.
• Спустя 10 мин положите обжаренный лук (мелко нарезать, добавить 1 ст. л. муки), 10 шт., предварительно раздавленных, горошин перца, лавровый лист, корень петрушки.
• Через 5 мин добавьте ½ ст. грецких орехов, 1 ч. л. сухого базилика, 2 ст. л. петрушки, и по ½ ч. л. корицы и красного перца.
• Затем добавляют кислую среду. Грузинские повара добавляют сливы ткемали (тклапи- кислая слива сушеная в виде пастилы специально для грузинских блюд, ее можно купить на местном рынке – примечаие мое), а вы можете заменить их ½ ст. томатной пасты или гранатового сока.
• В настоящий харчо грузинские повара добавляют хмели-сунели, а вы можете заменить аджикой, но при этом тогда убрать красный перец.
• Далее добавьте 2 ст. л. кинзы, ½ ст. л. базилика, истолченных 5 зубочков чеснока, сельдерей. Дайте супу постоять в течение 5 минут.
Грузинский суп харчо готов, приятного аппетита! Кулинарные рецепты приготовления салатов и блюд на сайте Готовим дома - Рецепты от Олеси.
Необходимые продукты для приготовления данного рецепта:
• базилик
• лавровый лист
• лук
• мясо
• перец
• рис
• чеснок


Ингредиенты:
Баранина, рис, лук репка, томатная паста, соус ткемали, лаврушка, перец черный, перец красный острый, хмели-сунели, грецкие орехи, чеснок, кинза.
Способ приготовления:
1
Итак, я уже сказала, что беру я заднюю ногу. Снимаю с нее львиную долю мяса на всякие там котлеты-купаты-плов и варю в кастрюле в большом количестве воды, снимая пенку.
2
Затем я кладу в суп репчатый лук, беру обычно большую хорошую луковицу, нарезаю тонкими полукольцами и рис, предпочтение отдаю бурому нешлифованному рису, он в данном супе делается какой-то необыкновенный! Туда же и тогда же лавровый лист и перец черный горошком. Если у вас рис обычный – то варится он быстрее, имейте это ввиду.
3
В конце, минут за 10 до готовности я добавляю томатную пасту и соус ткемали, можно вместо него взять и свежие сливы, но тогда положите их раньше, или можно еще как вариант взять гранатовый соус. Специи я размешиваю прямо в стакане вместе с томатной пастой и ткемали. Тогда же добавляю мелко нарубленные грецкие орехи. Риса тоже не много – бурый рис хорошо разваривается, если «перебухать» его – получится каша. Кстати, именно по рису я определяю степень готовности. Бурый рис когда совсем сварился делается неровной, очень интересной формы. Соус и специи я кладу тогда, когда рис уже мягкий, но еще имеет ровную форму - т.е. почти готов.
4
В самом-самом конце я добавляю порубленный мелко чеснок и солю по вкусу. Подавать вкусно с зеленью, особенно подходит кинза! Чуть не забыла! Перед подачей я вынимаю косточку и срезаю с нее все мясо, режу его некрупными кусками.Кстати, тут есть своя хитрость - таким образом баранина получается мягкая и нежная, в отличии от варианта, когда мясо режут сразу на маленькие куски. Харчо получилось бесподобное! Всем приятного аппетита.

Галина
Галина
31.01.2017 21:18:56
Irina Krassikova,

Вам надо эту информацию выложить собственным рецептом, а здесь мало кто прочтет.

Natalia Danimira Harris
Natalia Danimira Harris
28.02.2017 20:03:56
Галина,

Вы же сами в описании супа хотели, чтобы кто-то поделился аутентичным харчо. Вот с вами поделились. Рецепт действительно настоящий, грузинский.

Галина
Галина
05.03.2017 13:07:36
Irina Krassikova,

Ирина,еще раз спасибо за эту информацию. Для себя я ее сохранила. Суп действительно сильно отличается от того, что я готовлю. Мой проще. Но Ваш рецепт должен стать достоянием всего сообщества нашего сайта. Поэтому еще раз прошу Вас напечатать его от себя самостоятельным рецептом. Всем будет интересно.😍

Olga  Marjenko
Olga Marjenko
12.08.2017 19:06:35
Irina Krassikova,

Иришка, спасибо: я скопировала и Ваш рецепт, буду пробовать оба.

Оксана Мтварелідзе
Оксана Мтварелідзе
04.04.2017 17:30:19

Я вот больше люблю настоящий грузинский харчо с орехами и тклапи. Кислятинка-вкуснятинка!

Галина
Галина
04.04.2017 19:05:32
Оксана Мтварелідзе,

Как-нибудь попробую приготовить оригинальный рецепт. Спасибо

Ольга Родина
Ольга Родина
04.03.2017 15:35:23

вкусный- остренький а вот про заправку не знала- спасибо большое!!

Кристинка Васильева
Кристинка Васильева
19.02.2017 20:00:58

Готовлю,думаю будет очень вкусным😊

vasiuhno2010
vasiuhno2010
11.02.2017 11:41:24

Отличный рецепт, перепробовала много вариантов, но остановлюсь на этом. Спасибо большое.

Галина
Галина
11.02.2017 12:49:28
vasiuhno2010,

Очень приятно. Спасибо за доверие💗

Показать еще комментарии