Шоколадно-гречневый торт
МаринаL
05 апреля 2014
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон

Совсем недавно  нас на сайте был опубликован тортик с гречневой мукой. Меня он очень заинтересовал, поскольку я люблю экспериментировать с разными видами муки. Гречневая мука в сладкой выпечке для меня загадка, поэтому решила обязательно его испечь. И вот когда пришел черед этого тортика я не смогла найти рецепт. Побродив по просторам интернета нашла вот такой вариант, который привлек меня еще и тем, что в нем используются только белки. А у меня всегда они в наличии, хоть отбавляй!В оригинале это был пирог с шоколадной глазурью, но мне захотеловь прослоить его абрикосовым джемом и вот уже нарисовался тортик! Гречневая мука в сочетании с шоколадом, ромом и коричневым сахаром дает неповторимый вкус! В оригинале использовался белый сахар. Бисквит очень нежный, в меру рассыпчатый и влажный. И еще у меня сложилось впечатление, что не стоит смазывать его кремом, тогда потеряется своеобразный вкус гречневой муки. Но это мое мнение,а вы решайте сами! 

Ингредиенты
Бисквит
масло сливочное150 г
сахар коричневый70 г
сахар белый50 г
гречневая мука125 г
соль морская1 щепотка
яичные белки5 шт.
шоколад темный100 г
ром2 ст. л.
Глазурь
молоко2 ст. л.
шоколад темный70 г
Прослойка
абрикосовый джем3 ст. л.
ШАГ 1/15

Размягченное сливочное масло взбить с сахаром.

ШАГ 2/15

Шоколад разломать на кусочки и растопить на водяной бане, добавив ром.

ШАГ 3/15

Шоколад остудить до теплого состояния , добавить к маслу и хорошо смешать.

ШАГ 4/15

Постепенно ввести муку, хорошо перемешивая.

ШАГ 5/15

Белки слегка взбить со щепоткой соли и добавляя постепенно белый сахар, взбить до крепкой пены.

ШАГ 6/15

Аккуратно ввести белки в мучную смесь.

ШАГ 7/15

Форму 22 см смазать сливочным маслом и выложить тесто. Выпекать при 180С 40 минут.

ШАГ 8/15

Дать постоять в форме 10-15 минут.

ШАГ 9/15

Снять форму и окончательно остудить а решетке.

ШАГ 10/15

Разрезать бисквит по горизонтали на две половинки.

ШАГ 11/15

Молоко нагреть почти до кипения и добавить разломанный на кусочки шоколад. Дать постоять 2-3 минуты и хорошо перемешать.

ШАГ 12/15

Смазать половинку бисквита абрикосовым джемом и накрыть второй половинкой.

ШАГ 13/15

Верхний корж полить глазурью. Обожаю готовить торты для домашнего чаепития! Их можно вот так небрежно обмазать, просто, не разглаживать и не выравнивать! И это так аппетитно! Хотя рука сама по привычке потянулась за шпателем)))

ШАГ 14/15

Вот такой разрезик.

ШАГ 15/15

Я тут немного не сдержалась, пока вас ждала и откусила кусочек, правда совсем маленький.