Торт-мусс "Клубника в шоколаде"
Natali
13 июня 2014
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
12 персон

Вкусный и легкий летний тортик, посвященный клубничному сезону

В основе торта - нежный и влажный масляный ванильный бисквит. Далее следует слой клубничного мусса с кусочками целой клубники. И все это великолепие скрыто под толстым слоем шоколадной глазури.

Не мудрствуя лукаво, я украсила торт целыми клубничками в шоколаде. Нам очень понравилось. Попробуйте и вы!!!

Ингредиенты
Дополнительно
клубника12 шт.
Клубничный мусс
клубника850 г
сахар150 г
сметана некислая350 г
желатин20 г
вода40 г
Шоколадная глазурь
шоколад темный100 г
масло сливочное40 г
молоко30 г
Масляный ванильный бисквит
яйца куриные4 шт.
сахар120 г
мука120 г
масло сливочное40 ст. л.
ванилин1 г
ШАГ 1/19

Займемся приготовлением бисквита. Отделяем белки от желтков. Начинаем взбивать белки миксером. Взбиваем до тех пор, пока не получим упругую массу с резкими следами от венчиков. Наши белки не должны выпадать из емкости, если ее перевернуть.

ШАГ 2/19

Размягченное сливочное масло растираем с сахаром и ванилином.

ШАГ 3/19

Теперь по одному добавляем желтки и взбиваем до получения светлой, воздушной, кремообразной массы.

ШАГ 4/19

Теперь просеиваем сверху сразу всю муку и аккуратно перемешиваем лопаткой. Тесто получается довольно густым.

ШАГ 5/19

Теперь вводим 1/4 часть взбитых белков и аккуратно перемешиваем, чтоб сделать тесто более нежным и воздушным. Затем вводим еще 1/4 часть белков и также аккуратно перемешиваем. За последний прием вводим оставшиеся белки. Получаем воздушное тесто, которое стекает с лопатки лентой.

ШАГ 6/19

Форму диаметром 24 см выстилаем пергаментом для выпечки. Выпекаем бисквит примерно 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Готовность проверить деревянной палочкой.

ШАГ 7/19

Готовый бисквит получается не очень высокий, упругий на ощупь. Оставляем его остывать, а сами займемся муссом.

ШАГ 8/19

Замачиваем желатин в холодной воде. У меня мусс получился очень нежным. Если хотите, чтоб он был более плотным, можете добавить еще 5 граммов желатина. Клубнику, моем, перебираем, удаляем хвостики.

ШАГ 9/19

Я оставила 250 граммов целой клубники для прослойки. Остальную клубнику пюрируем при помощи блендера.

ШАГ 10/19

Кроме того, сметану берите с жирностью 25% и выше!!! иначе вы ее просто не взобьете! И если есть возможность, постарайтесь выбрать менее кислую. Сметану взбиваем с сахаром до устойчивых пиков и растворения сахара.

ШАГ 11/19

Желатин растворяем на водяной бане. Добавляем немного клубничного пюре в желатин и размешиваем до однородности. Теперь смешиваем его с остальным пюре. И аккуратно смешиваем со взбитой сметаной.

ШАГ 12/19

Кладем остывший бисквит на блюдо, заключаем его в кольцо или бортик разъемной формы. Выливаем половину мусса на корж.

ШАГ 13/19

Теперь выкладываем сверху разрезанную на половинки клубнику.

ШАГ 14/19

Заливаем все оставшимся муссом и отправляем в холодильник минимум на два часа, лучше на ночь. Когда мусс полностью застынет, освобождаем торт от бортиков формы. Я просто провожу ножом вдоль бортика и снимаю кольцо. Можно обдуть бока формы феном, но я ленюсь)

ШАГ 15/19

Для глазури лучше брать кондитерскую глазурь в плитках, дисках или капельках. Можно взять и шоколад, но он хуже застынет на торте и будет более мягким. Растапливаем на медленном огне глазурь с молоком и маслом. перемешиваем до однородности.

ШАГ 16/19

Теперь приступим к украшению. Выберем самые красивые ягодки клубники одинакового размера. Аккуратно помоем и обсушим их при помощи бумажного полотенца.

ШАГ 17/19

Каждую клубничку окунаем до половины в глазурь, держа ее за хвостик. Выкладываем ягодки на пергамент, чтоб глазурь немного застыла.

ШАГ 18/19

А в это время покрываем оставшейся глазурью торт, давая ей стекать на бока торта и образовывать потеки. Сверху украшаем клубникой в шоколаде. Наш торт готов. Перед подачей рекомендую его хорошенько охладить.

ШАГ 19/19

А вот и долгожданный разрез. Приятного аппетита!!!