Лимонный кекс с маком
Галина
30 июля 2015
Приготовление
1 час и 10 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон

Очень ароматный, с цитрусовой кислинкой домашний кекс для воскресного семейного обеда или для девичьих посиделок. Уверена, она вас не разочарует - опробовано не раз.

Ингредиенты
Глазурь
сыр сливочный150 г
сливочное масло75 г
сахарная пудра200 г
Основные
сахар150 г
яйца куриные крупные3 шт.
лимонная цедра2 шт.
лимонный сок2 ч. л.
ванильный экстракт1 ч. л.
сметана 15%125 г
мак1 ст. л.
мука 1 сорт250 г
разрыхлитель2 ч. л.
сливочное масло150 г
ШАГ 1/4

С двух лимонов снять цедру и выдавить сок. Духовку включить для разогрева до 180 градусов. Форму диаметром 23 или 27 см (от этого будет зависеть время выпечки) выстлать пекарской бумагой, смазанной маслом. Мягкое сливочное масло с сахаром взбить минуты 3, затем, не переставая взбивать, по одному введите яйца.

ШАГ 2/4

Затем добавьте цедру, сок лимона, ванильный экстракт и сметану. Отдельно соедините муку с разрыхлителем, щепоткой соли и маком. Смешайте с масляно-яичной смесью.

ШАГ 3/4

Переложите тесто в форму и выпекайте примерно 40 минут, если форма диаметром 23 см, если форма больше, время выпечки сократите на 5-10 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Готовность, как всегда, проверяем деревянной палочкой. Дайте кексу минут 10 остывать в форме, затем полностью остудите на решетке. Приготовьте глазурь. Для этого сливочный сыр (или мягкий жирный творог) соедините с размягченным сливочным маслом и сахарной пудрой и взбейте миксером. Распределите глазурь по поверхности кекса и украсьте цукатами или цедрой.

ШАГ 4/4

Вот такой он рыхленький, влажненький, нежный...