








Очень ароматный, с цитрусовой кислинкой домашний кекс для воскресного семейного обеда или для девичьих посиделок. Уверена, она вас не разочарует - опробовано не раз.
| сыр сливочный | 150 г |
| сливочное масло | 75 г |
| сахарная пудра | 200 г |
| сахар | 150 г |
| яйца куриные крупные | 3 шт. |
| лимонная цедра | 2 шт. |
| лимонный сок | 2 ч. л. |
| ванильный экстракт | 1 ч. л. |
| сметана 15% | 125 г |
| мак | 1 ст. л. |
| мука 1 сорт | 250 г |
| разрыхлитель | 2 ч. л. |
| сливочное масло | 150 г |

С двух лимонов снять цедру и выдавить сок. Духовку включить для разогрева до 180 градусов. Форму диаметром 23 или 27 см (от этого будет зависеть время выпечки) выстлать пекарской бумагой, смазанной маслом. Мягкое сливочное масло с сахаром взбить минуты 3, затем, не переставая взбивать, по одному введите яйца.

Затем добавьте цедру, сок лимона, ванильный экстракт и сметану. Отдельно соедините муку с разрыхлителем, щепоткой соли и маком. Смешайте с масляно-яичной смесью.

Переложите тесто в форму и выпекайте примерно 40 минут, если форма диаметром 23 см, если форма больше, время выпечки сократите на 5-10 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Готовность, как всегда, проверяем деревянной палочкой. Дайте кексу минут 10 остывать в форме, затем полностью остудите на решетке. Приготовьте глазурь. Для этого сливочный сыр (или мягкий жирный творог) соедините с размягченным сливочным маслом и сахарной пудрой и взбейте миксером. Распределите глазурь по поверхности кекса и украсьте цукатами или цедрой.

Вот такой он рыхленький, влажненький, нежный...