Баварский леберкезе (Bayerischer Leberkäse)
vicky
27 апреля 2016
Приготовление
2 часа и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

200 лет назад курфюрст Карл Теодор привез в Баварию своего собственного мясника. Последний создал особый фарш из мелконарубленных свинины и говядины, который запек в форме из-под хлеба. Можно подумать, что в данном фарше находится печень (в переводе с немецкого Leber — печень), но это не так. Название происходит от старонемецких лексических основ «лаб», что значит буханка и «каси», что значит густая, плотная масса.

Независимо от того, подают ли его в качестве горячего блюда с картофельным салатом и яичницей или в качестве холодной закуски с маринованными огурцами на ужин, «леберкезе» — это классика баварской кухни, которую любят все. «Леберкезе» — это действительно деликатес, наслаждаться которым лучше всего в сочетании с пивом, кренделем и сладкой горчицей.

Леберкезе можно есть как в горячем, так и в охлажденном виде. Холодным его можно нарезать тонкими ломтиками.  Еще очень вкусно разрезать белую булочку и вложить внутрь именно такую толстую шайбу горячего леберкезе и сдобрить горчицей (мне нравится сладкая). Съесть тут же.  

Ингредиенты
Основные
лук репчатый1 головка
соль1 по вкусу
перец свежемолотый смесь1 по вкусу
орегано сушеный1 ч. л.
мускатный орех молотый1 щепотка
кукурузный крахмал2 ст. л.
свинина нежирная400 г
бекон сырокопченый200 г
говядина400 г
ШАГ 1/9

Мясо тщательно очистить от жилок, порезать на мелкие кусочки. Чем мельче будут кусочки мяса, тем лучше с поставленной задачей справиться ваш блендер.

ШАГ 2/9

Для рецепта понадобится 250 г ледяной крошки. Я пробила кубики льда в блендере, переложила их в миску и поставила в холодильник.

ШАГ 3/9

Ещё понадобится мелко нарезанный бекон или сало с прослойкой без шкурки.

ШАГ 4/9

Измельчить в блендере мясо с беконом и луком до состояния колбасного фарша однородной консистенции. Чем мельче, тем лучше и однороднее будет фарш.

ШАГ 5/9

Добавить ледяную крошку, специи и крахмал. Все тщательно взбить ещё раз.

ШАГ 6/9

Накрыть ёмкость и поставить на час в холодильник.

ШАГ 7/9

В идеале выпекается леберкезе в кирпичной форме для хлеба ёмкостью 1 литр, но подойдёт любая прямоугольная форма, имеющаяся в наличии. Её необходимо смазать маслом. Заполнить фаршем, тщательно разровнять поверхность и острым ножом сделать неглубокие надрезы (5 мм глубиной) в виде клетки.

ШАГ 8/9

Выпекать в заранее разогретой до 180°С духовке около 1 часа.

ШАГ 9/9

Это очень вкусно, колбасно, ароматно и сочно! Приятного аппетита!