






Торт, потворенный два раза — для меня почти уникальная вещь!
Это повторился подряд, потому я таки решила о нем рассказать.
Тем более, что к эксперименту с бисквитом и неожиданным (для меня) удачным экспериментом с кремом, он еще и фотографироваться захотел взлетая :)
Вишни, шоколад, сливки — это что-то невероятно вкусное, сочное, тающее во рту и дающее ощущение «я взлетаю от блаженства»!
Время приготовления у казала вместе с настаиванием ночью в холодильнике. Форма диаметром 18 см.
А вообще — готовится несложно и недолго :)
| сливки жирные | 500 мл |
| молоко сгущенное | 150 г |
| шоколадные капли | 75 г |
| вишня замороженная | 300 г |
| сахар | 3 ст. л. |
| вода | 50 мл |
| кукурузный крахмал | 2 ст. л. |
| пшеничная мука | 2 ст. л. |
| сахар | 4 ст. л. |
| пекарский порошок | 1 ч. л. |
| сливочное масло | 50 г |
| шоколадные капли | 50 г |
| яйца куриные | 6 шт. |
Разделить яйца на желтки и белки.
Желтки взбить до однородной массы с половиной сахара.
Белки взбить с щепоткой соли и второй половиной сахара в устойчивую пену.
В два захода вмешать белки в желтковую массу.
Вмешать крахмал, муку и пекарский порошок. Размешивать осторожно, заворачивающими движениями, чтоб сохранить воздушность теста.
Растопить шоколад со сливочным маслом. Добавить немного теста, размешать хорошо и размешать получившуюся смесь с остальным тестом. В форму положить пергамент и отправить в духовку, разогретую на 180°C на 30-40 минут — готовность проверяем зубочисткой.
Пока печется бисквит — вишни засыпать сахаром, долить воды и на медленном огне довести до кипения.
Бисквит печется, вишни варятся — займемся кремом. Сливки взбить до устойчивых пиков.
Влить сгущенку и размешать. Растопить шоколад и еще раз взбить с ним крем. Консистенция густая, но не очень теплоустойчивая, потому лучше отправить в холодильник на 30-60 минут (как раз пока не остынут бисквит и вишни).
Вишням дать пару минут покипеть, вылить на сито, чтоб с них стек сироп (им будем пропитывать коржи).
Готовый бисквит выложить на решетку остывать. Горочка с трещинками не проблема — ее срежем и используем для украшения :)
С остывшего бисквита срежем горку и оставшийся разрежем на 3 части. Горку измельчим на труху. Каждый корж при сборке пропитываем сиропом, затем выкладываем вишни и щедро прокладываем слой крема.
Лучше собирать торт в круге от разъемной формы — у меня он захотел разъехаться в процессе (видимо, вишни не до конца остыли и подтопили сливки). Потому я потом одела на него форму и дособирала (потому и форма вся в креме) Крошки от верхушки и где-то 1/4 часть крема стоит оставить на украшение. Крем в холоде застывает мгновенно, поэтому торт держит форму хорошо.
На утро снимаем форму, обмазываем оставшимся кремом и украшаем крошками. Торт, как я написала уже, повторялся, поэтому второй я украсила чуть иначе.
Но разрез все тот же — вишни, крем, шоколад... ммм...
Приятного и сладкого чаепития!