Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
скорая кулинарная помощь

Как спасти пригоревшее блюдо?

Как спасти пригоревшее блюдо?
0
Едим Дома
Едим Дома
28 июля 2014

Будем честны: хорошо подгоревшее блюдо никакой реанимации не подлежит. Оно настолько пропитывается запахом горелого, что, даже если удастся вернуть ему более-менее пристойный вид, то на вкус оно будет ужасным. Но вот только начавшие подгорать блюда спасти вполне реально.

 Главное – действовать быстро и аккуратно

Итак, чем раньше вы заметили, что ваше блюдо пригорает, тем у вас больше шансов на его спасение. Самое легкое – это пригоревшие густые супы. Их спасение почти всегда завершается успешно, и о том, что в ходе приготовления с супом случилась маленькая неприятность, никто обычно не догадывается. Сразу же снимите кастрюлю с огня при помощи прихваток или кухонного полотенца. Перелейте суп в другую кастрюлю.

Убежавшее молоко нужно просто перелить в чистую посуду. Если молоко сильно пахнет горелым, попробуйте его немного посолить или пару раз процедить через марлю. В ковшик с пригоревшим молоком не забудьте налить раствор пищевой соды – так он легче отмоется.

Жаркое или тушеное блюдо из мяса, которое начало пригорать, спасти труднее. Такие блюда очень быстро пропитываются запахом горелого. Но попробовать можно. Сразу же выключите газ, выложите из кастрюли все, что не пригорело. С пострадавших кусков мяса обрежьте подгоревшие корочки. Все спасенное мясо положите в чистую сковороду, залейте бульоном, положите кусочек сливочного масла и приправы, и потомите на слабом огне. Неплохо также добавить томатный соус и обжаренный лук.

Если подгорел рис, его также следует переложить в чистую кастрюлю (конечно, только тот, который не пострадал, и не изменил свой цвет на радикально черный). В эту же кастрюлю положите корочку белого хлеба и закройте все крышкой. Через полчаса корочка должна забрать запах горелого. Уберите ее и делайте с рисом то, что планировали. 

Пригоревший заварной крем часто портит настроение хозяйкам.  Но исправить ситуацию можно, перелив крем в другую миску и добавив в него цедру лимона или шоколад. Вкус крема приобретет интересные оттенки и благородную глубину.

Подгоревший пирог огорчит кого угодно. Но если масштаб повреждений не слишком велик, просто отскоблите подгоревшую корку ножом.  Если пирог сладкий, посыпьте его сахарной пудрой или покройте простенькой глазурью.  

Подгоревшую молочную кашу аккуратно, не затрагивая горелое, переложите в другую кастрюлю, добавьте немного молока и доварите, помешивая и не спуская с нее глаз. 

Маленькие хитрости

Иногда исправить горелый вкус можно с помощью тмина и других пряностей. Особенно хорошо это работает, если у вас начало подгорать  жаркое, или вы забыли про мясо, которое тихонечко тушилось на плите. Добавьте к мясу чайную ложку тмина, немного кайенского перца, корицы на кончике ножа и карри.

Пара кусочков бекона тоже могут исправить ситуацию: бекон впитывает в себя дымный аромат, и блюдо получается не то что съедобным, а вполне вкусным. Так можно спасти мясные блюда или соусы. Но для лимонного пирога этот способ, конечно, не подойдет.

А чтобы ничего не подгорало, пользуйтесь кастрюлями и сковородками с толстым дном, и хорошенько разогревайте сковороду перед тем, как положить на нее продукты. А еще заведите в хозяйстве мультиварку. С ней готовить очень удобно: заложил продукты и забыл. Мультиварка сама просигналит, когда все будет готово. И никогда не включайте огонь на полную мощность.

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 1
Ed4 square50
Отправить
Епишка
Епишка
13.08.2014 00:08:24

Очень актуально, по-крайней мере, для меня.