Готовим куриную грудку в томатном соусе с базиликом: оценят даже те, кто считает ее суховатой

Идеальное блюдо для ужина в средиземноморском стиле — нежное куриное филе в ароматном соусе из свежих томатов и базилика.
Этот рецепт оценят даже те, кто обычно считает куриную грудку суховатой: тушение в томатной основе делает мясо сочным, а яркий вкус зелени и чеснока превращает простое блюдо в ресторанное.
Почему это работает?
- Томаты содержат глутамат — природный усилитель вкуса, который подчеркивает сладость курицы.
- Базилик богат эфирными маслами (эвгенол, линалоол), придающими блюду пряный аромат.
- Медленное тушение разрушает жесткие волокна грудки, сохраняя сок внутри.
Ингредиенты:
- куриные грудки без кожи — 600 г
- свежие помидоры — 400 г
- чеснок — 3 зубчика
- свежий базилик — 1 пучок (+ веточки для подачи)
- оливковое масло — 2 ст. л.
- сахар — 0,5 ч. л.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Приготовление:
- Грудки промокните бумажным полотенцем, разрежьте вдоль на 2 тонкие части. Посолите и поперчите с двух сторон.
- Разогрейте сковороду с 1 ст. л. масла. Обжаривайте курицу по 2–3 минуты с каждой стороны на сильном огне. Переложите в тарелку.
- На той же сковороде обжарьте измельченный чеснок 30 секунд. Добавьте нарезанные кубиками томаты, сахар и тушите 5–7 минут, пока они не превратятся в пюре.
- Верните мясо в соус, убавьте огонь до минимума. Посыпьте рубленым базиликом (оставьте несколько листиков для украшения). Накройте крышкой и готовьте 10–12 минут.
- Выложите курицу на тарелки, полейте соусом. Украсьте свежим базиликом и долькой лимона.
Не выбрасывайте оставшийся соус! Добавьте в него 100 мл сливок и проварите 5 минут — получится отличный крем-суп с гренками.
5 секретов успеха
Чтобы куриные грудки точно получились — были мягкими и сочными, рекомендуем воспользоваться нашими секретами.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Забудьте о шарлотке! Эта творожная плетенка с яблоками покорит вас с первого кусочка! Смотреть список ингредиентов.
- Острая закуска из кабачков и моркови за 20 минут. Открыть рецепт.
- Идеальные тонкие блины на завтрак. Смотреть пошаговую инструкцию.
Читают сейчас

Что шеф-повара готовят на Новый год? Иван Кудряшов рассказал, без чего не обходится его праздник

Как "оживить" засахарившийся мед, не уничтожив его пользу? Эксперты предложили безопасные техники

Неприятный привкус и нарушенная текстура: сыродел назвал главную ошибку в хранении сыра
