Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Путешествия

Что ели древние греки, и как им было вкусно

Что ели древние греки, и как им было вкусно
1
Едим Дома
28 ноября 2014

Греческая еда на вашем столе

Древние греки, сами того не подозревая, изобрели идеальную систему питания, состоявшую из невероятно вкусных яств, при этом весьма полезных для здоровья. Какими же секретами обладали жители античного мира?

Хлеб – всему голова

Что ели древние греки, и как им было вкусно

Древнегреческий хлеб достоин отдельной энциклопедии. Главная тонкость его приготовления заключалась в грубой полуобработанной муке чаще всего пшеничной или ячменной. Такой хлеб сам по себе был очень полезен и к тому же способствовал полноценному усваиванию остальных продуктов. В различных исторических и литературных источниках нередко можно встретить упоминания о так называемом кислом хлебе, который готовили из сброженного теста. Однако этот сорт считался деликатесом и был по карману лишь состоятельной публике. Хлеб для народа попроще делали из муки грубого помола, засыпая в нее большое количество отрубей. В общей сложности древнегреческие пекари умели готовить несколько десятков различных сортов хлеба. В сдобную выпечку добавляли мед, жир и молоко. Особенная роль отводилась черствому хлебу. Античные врачеватели прописывали его в качестве лекарства от несварения желудка и прочих «пищевых» болезней.

Роскошь бедняков

Что ели древние греки, и как им было вкусно

Разумеется, греки жили не хлебом единым. Поскольку их благодатные острова окружали воды Средиземного моря, то первым и главным блюдом являлась рыба с морепродуктами. Как ни странно, но сегодняшние дорогостоящие деликатесы были основной пищей древнегреческих бедняков. Предпочтение отдавалось тунцу и осетровым породам рыб. Устриц, мидий, морских гребешков и кальмаров простой народ вкушал по несколько раз на дню. Готовили дары моря самыми разными способами: коптили, жарили, мариновали, солили. Некоторые секреты приготовления до сих пор остаются нераскрытыми. К примеру, непонятно, каким образом целая рыба одновременно могла быть частично прожаренной, частично сваренной, а частично засоленной.

Существенную часть рациона составляла дичь. Долгое время греки предпочитали лесных зверей и пташек домашнему скоту. На кострах с удовольствием зажаривались голуби, воробьи, фазаны, перепелки, а иногда и ласточки. Все это обильно приправлялось оливковым маслом и пряными травами. Позже, во времена пышного расцвета, эллины пристрастились к говядине и баранине. Тушу целиком жарили на вертеле без всяких приправ, после чего разрезали ее на куски, самые сочные из которых доставались почетным гостям. А еще греческий стол изобиловал сытными колбасами и оригинальным деликатесом – козьим желудком, набитым жиром и кровью.

Священная олива

Что ели древние греки, и как им было вкусно

Чтобы сбалансировать столь сытную трапезу, в качестве гарнира подавались различные бобовые, свежие фиги и оливки. Во многие блюда греки добавляли лук, чеснок, мясистые листья салата и зеленый сладкий перец. Столь привычные для нас сегодня томаты, картофель и баклажаны в те времена еще не были знакомы грекам. А демократичные тыква и огурцы считались диковинными плодами и стоили очень дорого.

Непременным атрибутом любой трапезы были пресные хлебные лепешки и мягкий овечий сыр, больше напоминающий творог. Запивали трапезу полезным овечьим молоком. Практически ни одно блюдо не обходилось без легендарного оливкового масла. Масличное дерево было для древних греков священным, а его плоды и по сей день занимают одно из главных мест в традиционной кухне. Оливковое масло производили методом холодного отжима исключительно из спелых отборных плодов. При этом его использовали не только для приготовления пищи, но и в качестве консерванта, в лечебных и косметических целях и даже при погребальных обрядах. От маслин греки тоже были без ума. Их мариновали в винном уксусе и в том же оливковом масле, добавляя специи и ароматные травы. Такую закуску ели отдельно или сочетали с рыбными блюдами.

Сахар древним грекам заменял дикий мед, недостатка в котором они не знали. Самым любимым лакомством считался изюм с орешками, обильно политый медом. Кстати, сами грецкие орехи были привозным продуктом и ценились высоко. А вот виноград и инжир были и остаются исконно греческими сладостями.

Напиток насущный

Что ели древние греки, и как им было вкусно

Выбор напитков у древних греков был весьма ограниченным, но зато каким! За любой трапезой в праздники и будни они пили вино. Правда, пр

и этом сильно разбавляли его водой. Таким образом они обеззараживали колодезную воду и не так сильно хмелели. Столь однозначные вкусовые пристрастия объяснялись просто. Буквально вся Греция, как материковая, так и островная, была увита плодородными виноградными лозами, дававшими ягоды отменного качества. Недаром именно греки считаются родоначальниками европейского виноделия, а их самым почитаемым богом всегда был Дионис.

Пожалуй, наиболее прославленное греческое вино древности – это рецина. Его готовили особым образом: наполняли амфоры вином и герметично закупоривали смесью из смолы и гипса. Благодаря этому напиток приобретал характерный смоляной привкус и аромат. Всего в Древней Греции насчитывалось около 150 различных сортов вина. Больше других ценились красные, очень густые вина, которые разливали в большие сосуды и оставляли сбраживаться в прохладных погребах по полгода. Уже в те времена греческие виноделы умели готовить практические все известные ныне сорта вин, в том числе легкие белые, сладкие розовые, сухие и полусухие. Лучшими считалась родосские и самосские вина. Терпкое вино родом с острова Санторин, получаемое из винограда, выращенного на вулканическом пепле, тоже было в особом почете. Впрочем, фирменным сортом вина мог похвастаться практически любой город.

Безусловно, греки знали толк во вкусной и здоровой пище. Хотя в большинстве случаев их гастрономические привычки диктовала сама природа. Но это вовсе не мешает нам поучиться у них принципам правильного питания.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 1
Ed4 square50
Отправить