Вопрос недели: сколько хранится селедка под шубой?

Чтобы насладиться блюдом и после застолья, важно знать срок хранения селедки под шубой. Иначе из вкусного угощения салат превратится в тяжелое испытание для желудка. Желательно сразу запомнить одно правило: комнатная температура сокращает свежесть блюда. Поэтому если до десертов с ним не успели расправиться, то угощение следует сразу же убрать в холодильник. Именно там поддерживается оптимальная температура — от 0 до +5°С. Подробнее о сроках и нюансах хранения расскажем в статье.
Сколько стоит селедка под шубой в холодильнике

Свежесть салата зависит от ингредиентов в составе. Яйца, лук и майонез ускоряют его порчу. Последний хоть и считается неплохим консервантом, однако, вступая в реакцию с другими продуктами, становится прекрасной средой для роста микроорганизмов. Срок годности селедки под шубой в холодильнике примерно следующий:
- 24 часа — блюдо, заправленное домашним майонезом на основе сырого желтка;
- 24 часа — салат, купленный на развес в супермаркете;
- до 3 суток — угощение, приготовленное дома с промышленным майонезом (однако в последний день стоит быть особенно внимательными);
- 5 суток — сельдь под шубой, приобретенная в вакуумной упаковке.
Не стоит хранить блюдо в морозилке. Усиленный холод негативно влияет на текстуру и вкус угощения. К тому же при заморозке майонез может расслоиться на составляющие.
Советы по хранению салата

Помимо знания, сколько можно хранить селедку под шубой, вам также пригодятся несколько хитростей по приготовлению и упаковке угощения. Они помогут незначительно увеличить свежесть блюда и немного продлят удовольствие от наслаждения им.
- Заправлять салат лучше за 2 часа до подачи. За это время угощение успеет равномерно пропитаться и не начнет увядать.
- Вареные овощи без майонеза могут оставаться свежими до 5 суток. Поэтому если вы хотите приготовить не одну селедку под шубой, то имеет смысл сделать несколько заготовок. Например, можно отварить или запечь чуть больше свеклы и моркови, а остатки хранить в отдельном контейнере.
- Яйца и овощи можно нарезать только после того, как они полностью остынут. Горячие ингредиенты сильно влияют на скоропортящиеся продукты.
- Уже готовый салат следует хранить в упаковке с герметичной крышкой или под пищевой пленкой.
- Лучше, если тара будет из стекла, фарфора или керамики, так как эти материалы наиболее устойчивы к окислению. Пластик также справится с задачей, а от металлических контейнеров стоит отказаться.
Как понять, что блюдо испортилось

Даже помня, сколько хранится селедка под шубой в холодильнике, можно случайно попробовать несвежее угощение. Когда вы достали салат, обратите внимание на его консистенцию и аромат. Жидкая текстура или неприятный рыбный запах — плохие признаки. От такого блюда лучше отказаться. Также испорченный салат может изменить цвет, приобретя некрасивые темные оттенки, или покрыться корочкой. И последнее, что указывает на испорченность, — кислый или прогорклый вкус. Советуем не оставлять салат надолго, ведь даже при правильном хранении в нем уже могут начаться необратимые процессы.
Итак, теперь вы знаете, сколько хранится салат селедка под шубой. И пусть сроки годности у него ограниченны, не отказывайте себе в удовольствии приготовить на Новый год одно из популярных блюд.
Cейчас читают

Горячие блюда к Новому году: праздничные рецепты от шеф-поваров

Неделя на вкус: рестораны Ярославля, морская кухня и московские завтраки

Как быстро и просто приготовить творожную запеканку — шеф-повар поделился рецептом
