Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Азбука соусов

Готовим чатни в домашних условиях

Готовим чатни в домашних условиях
3
Едим Дома
Едим Дома
14 июля 2015

Чатни в кулинарии

Знаменитая индийская приправа чатни считается изюминкой индийской кухни. Без чатни в Индии не обходится ни одно застолье, и если вам хочется сделать традиционный семейный ужин более пикантным, подайте к основному блюду соус чатни. Необычная острая, сладкая, кислая или горькая подлива из овощей и фруктов с добавлением специй оттенит вкус основного блюда, сделает его выразительным и ярким. Кроме того, чатни усиливает аппетит и нормализует пищеварение, поэтому его можно предлагать и детям, однако для детских вариантов соуса не стоит использовать жгучие пряности. Чатни просты в приготовлении, не требуют адаптации к блюдам русской и европейской кухни и выглядят гораздо интереснее традиционного кетчупа или майонеза. Вы всегда по своему желанию и вкусу можете подобрать рецепт подходящего соуса чатни для риса, спагетти, овощей, мяса и рыбы.

Как приготовить чатни: индийские традиции

Чатни готовят из любых овощей и фруктов — из манго, слив, яблок, ревеня, томатов, тыквы, цитрусовых и других плодов

Индийские кулинары утверждают, что настоящий соус чатни такой острый, что его невозможно есть, и одновременно такой сладкий, что невозможно оторваться. Однако не стоит впадать в крайности, учитывая, что жители восточных стран привыкли к острым специям, которые помогают им легче переносить жару, и их пищеварительная система идеально приспособлена к перевариванию перца чили и других жгучих пряностей.

Чатни готовят из любых овощей и фруктов — из манго, слив, яблок, ревеня, томатов, тыквы, цитрусовых и других плодов. Соус бывает жидким или густым, как джем, он имеет однородную структуру или готовится с кусочками овощей, фруктов и ягод. В зависимости от специй чатни приобретает сладкие, острые, кислые, горькие или терпкие нотки. Чатни подают холодным или горячим, при этом вкус приправы меняется до неузнаваемости.

Яблочное чатни

В рецептах чатни встречаются разные специи — карри, перец, имбирь, семена горчицы, кумин, лавровый лист, гвоздика, корица, кардамон, мускатный орех и различные масалы. В состав чатни входят лук, чеснок, яблочный и винный уксус, лимонный сок, орехи, сахар, мед, соль, сливочное и растительное масло. Нередко в чатни вводятся сметана, томатная паста, соки и зелень.

Еще одна особенность индийских чатни — сочетание, казалось бы, несочетаемых ингредиентов. В одном соусе яблоки могут соседствовать с острым перцем, кокос — с чесноком, манго — с луком, а дыня — с семенами горчицы. Дело в том, что индийские повара придерживаются принципов Аюрведы, в которой большое внимание уделяется правилам совместимости специй и продуктов. Используя разные комбинации сочетаний, можно менять вкус пищи и ее свойства, что, определенно, сказывается на здоровье и самочувствии членов семьи.

Готовим сырое и вареное чатни в домашних условиях

Томатный соус чатни с перцем — один из самых популярных и вкусных

Если вы решили приготовить вареное чатни, то овощи и фрукты следует разрезать на мелкие кусочки или взбить в блендере. Затем нужно потушить фруктовую или овощную массу, пока пюре не приобретет золотистый оттенок. В самом конце приготовления вводятся специи, уксус и остальные продукты, а потом соус уваривается до загустения.

После остывания соус либо взбивается в блендере, либо подается с кусочками овощей и фруктов. Считается, что вареное чатни должно настояться как минимум неделю, чтобы вкусы ингредиентов перемешались и приправа стала более насыщенной.

Томатный соус чатни — один из самых популярных и вкусных. Он является достойным конкурентом современным кетчупам, а готовят его из бланшированных и размятых томатов. В растопленном сливочном масле обжариваются семена горчицы, мелко нарезанные стручки острого перца, палочка корицы, кумин, кориандр, свежий имбирь, гвоздика и лавровый лист, затем добавляются помидоры, соль, асафетида, и соус варится 30 минут на медленном огне. Далее в него вводится сахар, огонь увеличивается, и при постоянном помешивании масса варится еще 5 минут. Корица, лавровый лист и гвоздика удаляются из приправы, и чатни считается готовым.

Сырое чатни готовится еще проще — овощи и фрукты тщательно взбиваются до однородной пасты или перетираются в ступке, а потом в соус добавляются пряности и кусочки плодов (по желанию). В Индии сырое чатни готовится каждый день, а вареный соус обычно закатывается в банки и используется по большим праздникам.

Как есть чатни

Чатни делает повседневную кухню праздничной и оригинальной

К рису, картофелю, макаронам и овощам обычно подают острое чатни, с мясом прекрасно сочетаются остро-сладкие соусы, а морепродукты и рыба идеально дополняются сладкими приправами. К лепешкам и выпечке подходят все виды чатни. Для дегустации достаточно пары ложек соуса, который подают либо на одной тарелке с основным блюдом или гарниром, либо ставя на стол в небольших розетках.

Чатни делает повседневную кухню праздничной и оригинальной. Конечно, если вы привыкнете к пряностям, вкус натуральных продуктов может показаться слишком пресным. Однако эта приятная привычка только обогатит ваше гастрономическое мировосприятие, а семья будет с большим удовольствием собираться за общим столом для обедов и ужинов в индийском стиле. Приятного аппетита!

 

Выбор редакции:

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 3
Ed4 square50
Отправить
Ольга Кожухова
Ольга Кожухова
15.07.2015 11:36:09

Интересная статья.) Захотелось приготовить.😊

Победа
Победа
15.07.2015 10:39:14

Как раз на днях готовила чатни!!! Получилось очень вкусно, так что буду делиться и своим рецептом!!😉😜

Вам будет интересно