Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Инструкция к применению

Как сделать домашний зефир и пастилу: инструкция к применению

Как сделать домашний зефир и пастилу: инструкция к применению
9
Едим Дома
Едим Дома
12 января 2016

Как сделать домашний зефир и пастилу: инструкция к применению

Зефир был известен уже древним египтянам, которые готовили его из меда и сока аптечного алтея, обладающего свойствами загустителя. Не случайно английское название зефира marshmallow переводится как «алтей аптечный». В Древнем Египте этим десертом лакомились только очень богатые люди, как и в Древней Греции. Греки настолько полюбили легкое воздушное лакомство, что назвали его в честь бога ветров Зефира. Много позже рецепт был усовершенствован французами, и блюдо стали считать французским изобретением. А вот пастила — исконно русская сладость, и в названии, образованном от слова «постелить», уже можно угадать способ приготовления — фруктовое пюре раскатывали по противню и подсушивали в печи. Сейчас все эти сладости можно купить в магазине, но домашний зефир и пастила, конечно, вкуснее и натуральнее. Вам наверняка хочется узнать, как приготовить домашнюю пастилу и зефир, чтобы побаловать близких новым лакомством и удивить гостей. Итак, делаем пастилу и зефир в домашних условиях!

Чем различаются зефир и пастила

Зефир был известен уже древним египтянам, которые готовили его из меда и сока аптечного алтея, обладающего свойствами загустителя

Эти сладости немного похожи, но готовятся совершенно по-разному. Зефир делают из фруктового пюре, которое взбивается с яичным белком или сахаром с добавлением сливок и загустителей — желатина, агар-агара, пектина или фурцелларана, который добывают из морских водорослей. Зефир выкладывают в форму, слегка подсушивают в духовке или дают затвердеть естественным образом.

Пастила просто подсушивается в духовом шкафу или на солнце, а потом нарезается брусочками

Пастилу готовят из фруктово-ягодного пюре, взбитого с сахаром или медом, но без добавления желирующих компонентов, хотя некоторые производители добавляют в нее мармеладную массу или агар-агар. Пастила просто подсушивается в духовом шкафу или на солнце, а потом нарезается брусочками. Зефир получается более мягким и воздушным, а пастила обычно плотнее и тверже.

Рецепт домашнего зефира на желатине

Некоторые хозяйки добавляют в зефир для пышности еще и щепотку соды

Есть два способа приготовить нежный домашний зефир на желатине — запекание при низкой температуре в духовке или доведение до готовности без выпечки. Во втором случае придется ждать сутки, а это не каждый выдержит, особенно если вы живете со сладкоежками. В первом случае после небольшой тепловой обработки лакомиться зефиром можно сразу.

Итак, для зефира вам понадобится 25 г желатина, 750 г сахара, ваниль и 1 ч. л. лимонной кислоты. Желатин заливаем ½ стакана не очень горячей воды и даем набухнуть, а в это время варим сироп из сахара и 150 мл воды, куда следует также добавить ванилин. Через 10 минут после закипания сироп начинает густеть, и мы вливаем в него предварительно взбитый венчиком желатин, снимаем кастрюльку с плиты и взбиваем ее содержимое на максимальной скорости блендера, пока масса не станет белой, легкой и воздушной. В процессе взбивания вводим лимонную кислоту или 1 ст. л. лимонного сока. Некоторые хозяйки добавляют для пышности еще и щепотку соды.

Выдавливаем зефирную массу из кондитерского мешка на любую поверхность в виде небольших печений. Если зефир отправить на 24 часа в холодильник, он получится влажным, немного рыхлым и похожим на пастилу. Оставив зефир сушиться на кухне или отправив его в духовку на полчаса при температуре 110 °С, вы получите легкий и тающий во рту десерт.

Как сделать домашний зефир из свежих фруктов и ягод

Фруктовый зефир

Для фруктового зефира можно взять яблоки, бананы, вишню, клубнику, груши, смородину — в общем, любые плоды или готовое желе из фруктов. Технология приготовления во всех случаях немного похожа. Желатин замачивается, из фруктов и ягод, перетертых в пюре, варится сироп, взбиваются яичные белки, и все это смешивается с желатином, а потом снова взбивается. Иногда в рецепте встречаются и взбитые сливки, которые делают зефир кремовым и нежным. Желатин, кстати, используют не всегда, поскольку многие плоды содержат натуральный желеобразующий компонент пектин.

Попробуем приготовить классический зефир из 5–6 яблок среднего размера, 1 яичного белка, 300 г сахара, 300 г сливок (чем жирнее, тем лучше) и 1 ч. л. лимонной кислоты.

Яблоки, очищенные от ненужных хвостиков и сердцевины, запекаем в духовке и тщательно протираем через сито. Яичный белок хорошо взбиваем блендером с щепоткой соли — в течение примерно 6 минут. Соединяем его с яблочным пюре, сахаром и лимонной кислотой и снова взбиваем, пока зефирная масса не станет пышной. Отдельно взбиваем сливки, пока они не станут густыми. Соединяем фруктовое пюре со сливками, аккуратно перемешивая до однородного состояния, выдавливаем зефир из кондитерского мешка и даем подсохнуть.

Рецепт пастилы в домашних условиях

Фото: pinterest. Яблочно-вишневая пастила

Пастилу готовят из любых плодов и варенья, а процесс приготовления немного отличается от зефира. Очищенные фрукты долго и медленно томят на медленном огне, измельчают с помощью блендера или сита, добавляют сахар, а потом еще немного варят до вязкости. Масса выкладывается на смоченный водой противень в виде пласта, подсушивается при комнатной температуре, под солнечными лучами или в духовке, нарезается кусочками или скатывается в виде рулета — тут все зависит от фантазии хозяйки. В некоторых рецептах фрукты не варят, а только измельчают с медом или тростниковым сахаром.

Многослойная яблочная пастила

В домашних условиях можно сделать пастилу на скорую руку из повидла, варенья, джема или свежих ягод, протертых с сахаром. Берем 1 л густого варенья, взбиваем его блендером и протираем через крупное сито. Постепенно добавляем в варенье яичные белки (3–4 штуки на  1 кг) и продолжаем взбивать. Впрочем, белки в пастиле — совсем не обязательный ингредиент, можно вполне обойтись и без них. Далее выкладываем сладкую массу на влажную доску и формируем красивый пласт толщиной не более 1 см, иначе он будет долго подсыхать. Накрываем нашу красивую пастилу марлей и оставляем на сутки в сухом помещении, не забывая его проветривать, а потом досушиваем в духовке и нарезаем кусочками нужной формы. Можно пастилу сразу подсушивать в духовом шкафу в несколько приемов на противне, покрытом пергаментом. Можно сделать многослойную пастилу, промазывая слои взбитыми белками с сахаром; несмотря на то что сохнет пастила долго, она все равно остается очень сочной с насыщенным фруктовым вкусом. 

Пастилу можно сделать даже из экзотических фруктов, например из манго

Считается, что самая вкусная пастила — сливовая, с приятной кислинкой. Многим нравится пастила из айвы, тыквы и абрикосов, зефир из ананасов, миндаля или лимона. Существуют весьма необычные способы приготовления этих десертов с вином, морковью, рисом, кефиром, кукурузным крахмалом и разными специями. Вполне возможно, вашим близким придутся по душе другие рецепты, главное — экспериментируйте, смешивайте фрукты и готовьте сладости своими руками, ведь это намного вкуснее, чем магазинные десерты!

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 16
Ed4 square50
Отправить
elenita
elenita
16.01.2016 16:28:47

Один раз пыталась сделать зефир. Но у меня желатин заварился (слишком высокая температура сиропа была). Всё-таки надо сначала снять с огня, потом добавлять желатин, интенсивно взбивая.
Ванилин тоже надо добавлять после прекращения кипения. Это синтетическое вещество (в отличие от натуральной ванили), и на что он там разлагается в кипящем сиропе - один Бог знает. Температура кипения такого густого сиропа - градусов 115, не меньше.

Калинка
Калинка
14.01.2016 18:59:10

chadeyka.livejournal.com/227182.html я уже давно по этому рецепту готовлю зефир. Но там предлагается слишком много сахара для сиропа, поэтому уменьшаются вдвое. Застывает, не сохнет, не плесневеет, и шоколадом можно облить. Мнямммммм 😀

Апрель
Апрель
12.01.2016 22:26:58

Пастилу не пробовала,а вот зефир даже несколько раз😋

Elena1639
Elena1639
12.01.2016 20:45:19

раз готовила зефир из яблочного пюре. Он у меня не высох совсем. По моему, даже заплесневел ( Больше не экспериментировала. А вот маршмеллоу я иногда готовлю.

Анна
Анна
12.01.2016 17:34:18

Как это вкусно!!!!!

Показать еще комментарии
Вам будет интересно