Зачем брокколи, если есть брокколини? Вот чем на самом деле отличаются два "родственных" овоща

Зачем брокколи, если есть брокколини? Вот чем на самом деле отличаются два "родственных" овоща

У брокколи есть малоизвестная родственница — брокколини. Овощ все чаще появляется в меню ресторанов и на прилавках супермаркетов. И неслучайно, ведь он обладает мягким вкусом и удивительно прост в приготовлении.

Как отличить брокколини от брокколи?

Брокколини — это гибрид брокколи и китайского овоща гайлана (он же китайская капуста). Сорт был выведен в Японии в начале 1990-х годов, а затем распространился по миру.

Несмотря на схожее название и внешний вид, овощи все-таки различаются, уточнили эксперты издания Daily Meal. У брокколи стебель толстый и жесткий, соцветия плотные и округлые. Брокколини — тонкая, с более длинным стеблем и рыхлыми соцветиями.

Брокколи требует предварительной подготовки — толстую кожицу на стебле часто срезают. Брокколини же можно есть целиком, она мягкая и не нуждается в чистке. Да и по вкусу брокколини слаще, хотя имеет легкую, едва уловимую горчинку.

Как готовить брокколини?

Главное правило, на которое призывают ориентироваться повара, — не перегружать брокколини длительной термической обработкой. Этот овощ сохраняет вкус и текстуру при быстром приготовлении. Можно обжарить стебли с чесноком и лимонным соком или припустить на пару для салатов или вок-блюд. 

Брокколи, напротив, лучше переносит длительное запекание, варку и жарку, именно поэтому ее чаще используют в супах, запеканках и гарнирах.

Рецепт брокколини с чесноком 

Ингредиенты:

  • Брокколини — 2 пучка (около 450 г)
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Хлопья красного перца — по вкусу 
  • Лимон — 1–2 ч. л. 
  • Масло растительное или оливковое — для обжаривания.
  • Соль — по вкусу

Тщательно промойте брокколини под проточной водой, обсушите и срежьте у стебля нижние 1–1,5 см — самые жесткие части. 

В широкой сковороде разогрейте немного масла на среднем огне. Выложите брокколини и жарьте 2–3 минуты, пока стебли не станут ярко-зелеными, а кончики слегка не подрумянятся.

Всыпьте чеснок, соль и щепотку хлопьев красного перца. Перемешайте и готовьте еще минуту, пока чеснок не отдаст аромат. Затем влейте пару ложек воды, накройте крышкой и оставьте на 2–3 минуты. 

Готовое блюдо сервируйте, при желании сбрызните лимонным соком. 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий