Идеальное время для ужина — позже или раньше 18:00?

Многие люди обычно садятся ужинать поздно — после 18:00 и позже. Такая привычка может негативно отразиться на здоровье.
Консультант по питанию и специалист по микробиоте Асун Гонсалес в подкасте It Makes Sense подчеркнула, что наш организм живет по внутреннему расписанию, и поздние трапезы его нарушают.
Почему время ужина имеет значение?
По словам Гонсалес, у микробиоты — совокупности бактерий, обитающих в кишечнике, — есть свои биоритмы. Вечером она, как и человек, должна "отдыхать".
Если ужинать слишком поздно, природные процессы сбиваются. В результате еда ведет к тяжести, вздутию, и развитию синдрома избыточного бактериального роста в кишечнике.
"Идеально было бы завтракать в 9:00, а ужинать — в 16:00", — отметила эксперт.
Что есть на завтрак, обед и ужин?
Асун Гонсалес также рекомендовала ориентироваться на противовоспалительное питание, в частности на средиземноморскую диету. В каждый прием пищи должны включаться такие продукты, как рыба, птица, яйца, грибы и овощи. В качестве основного напитка используется вода.
Употребление рыбы, "белого" мяса и яиц хотя бы 2–3 раза в неделю способствует укреплению сосудов, поддерживает работу мозга и снижает риск воспалительных процессов. Овощи же обеспечивают витаминами и клетчаткой.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Творожная запеканка как в детском саду — готовим за 30 минут. Смотреть список ингредиентов.
- Яблочная галета. Смотреть пошаговый рецепт.
- Нормандский грушевый тарт по рецепту Юлии Высоцкой. Открыть рецепт.
Читают сейчас

Топ-5 нужных подарков для тех, кто любит готовить

Чеснок признали полезным для зубов и десен: снимает боль, а он кариеса защищает?

Минпромторг предложил проводить в России собственный Октоберфест
