Как выбрать идеальный виноград: советы диетолога помогут больше, чем советы продавца

Виноград — настоящий кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов, которые поддерживают здоровье сердца и сосудов, а также помогают замедлить старение.
Но не всякий виноград одинаково полезен. Как выбрать правильный сорт и на что обращать внимание при покупке? Рассказала изданию “Доктор Питер” врач-гастроэнтеролог, диетолог Наталья Матвеевская.
Темный или светлый — какой полезнее?
Первым делом нужно определить сорт винограда.
Темные сорта ("Каберне-Совиньон", "Мерло", "Изабелла") богаты ресвератролом — веществом с мощным антиоксидантным эффектом. Он защищает клетки от окислительного стресса и благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Светлые сорта ("Шардоне", "Рислинг", "Мускат") отличаются нежным вкусом и высоким содержанием витамина С, который укрепляет иммунитет и ускоряет восстановление тканей.
Как не ошибиться с выбором?
Эксперт посоветовала обратить внимание на:
-
Сезонность. Лучший виноград появляется на прилавках в конце лета и осенью. В это время он наиболее сочный, ароматный и богатый питательными веществами.
-
Внешний вид. Ягоды должны быть плотными, ровными, без вмятин и плесени. Легкий восковой налет допустим.
-
Цвет. Для каждого сорта оттенок должен быть насыщенным и равномерным.
-
Гроздь. Она должна выглядеть свежей и плотной. Если на грозди много осыпавшихся ягод, от покупки лучше отказаться.
-
Вкус. Идеальный виноград — сладкий, сочный и с характерным ароматом. По возможности ягоду стоит попробовать перед покупкой.
Можно ли есть виноград прямо с косточками?
Ранее диетолог Наталья Павлюк посоветовала потратить время и отделить зернышки от мякоти. Грубые семена могут повредить слизистую желудка и кишечника, так как не перевариваются полностью.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Хрустящие маринованные огурчики готовы за ночь — быстрый рецепт от Юлии Высоцкой. Смотреть рецепт.
- Шарлотка, как пух: на кефире, со сливами и абрикосами. Открыть список ингредиентов.
- Простой шоколадный кекс. Смотреть инструкцию.
Читают сейчас

Приятная мягкость: один новый ингредиент — и согревающий гоголь-моголь заиграет новыми красками

Нужно ли замачивать пшено? Эксперт Малоземов рассказал о скрывающихся в крупах фитинах

Едят ли французы мясо по-французски? Эксперт объяснила, как придумали одно из самых популярных блюд советской кухни
