Читаем этикетку правильно: как разобраться в "Е-шках" в составе и выбрать максимально натуральный продукт

Стоя у стеллажа в магазине и читая состав продукта, иногда начинается казаться, что нужно получить еще одно высшее образование, чтобы разобраться, что к чему.
Эксперты по здоровому питанию и врачи учат изучать этикетку, но что делать, если прочтение абзаца с составом на упаковке вместо ясности вносит еще больше неразберихи?
Нутрициолог, эксперт Лиги здоровья нации Валерия Белова поделилась несколькими советами, как правильно читать состав продукта.
Базовая подсказка
В книге "Что бы такого съесть, чтобы…" эксперт пишет, что предпочтение нужно отдавать продуктам, которые ранее никто не готовил: такие можно смело покупать. Если товар так или иначе обработан, Белова дает рекомендацию:
"Есть базовая подсказка: чем короче состав на этикетке и чем меньше в нем незнакомых тебе слов, тем лучше".
К вредным ингредиентам эксперт относит:
- искусственные красители и подсластители;
- антибиотики;
- сахар.
А что же "ешки"?
А вот Е-добавки не всегда должны отпугнуть, считает нутрициолог. Иногда это вполне безобидные консерванты, порой даже — физиологически значимые.
Если Е-добавка вызывает сомнение, Белова рекомендует зайти на сайт Роспотребнадзора, чтобы ее идентифицировать.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Хрустящие маринованные огурчики готовы за ночь — быстрый рецепт от Юлии Высоцкой. Смотреть рецепт.
- Шарлотка, как пух: на кефире, со сливами и абрикосами. Открыть список ингредиентов.
- Простой шоколадный кекс. Смотреть инструкцию.
Читают сейчас

Диетолог объяснила, почему лимон нужен в рационе — дело не только в витамине С

Салат "Венок"— елка на праздничном столе: только пахнет не хвоей, а чесночком: делимся рецептом

Эта пищевая привычка опасна: онколог призывает позаботиться о желудке и пищеводе
