В России обновили ГОСТ на хмельные напитки — что теперь считается пивом?

Росстандарт впервые за 13 лет обновил национальный стандарт на пиво.
Новый документ вступит в силу в 2027 году, однако некоторые компании уже сейчас начали готовиться к изменениям.
Что изменилось в требованиях?
По данным "Коммерсанта", теперь не менее 80% сырья должен составлять солод список разрешённых видов солода обновили, к ячменному и пшеничному добавили ржаной, гречишный, просяной и другие). Оставшиеся 20% в составе могут занимать несоложеные продукты, из которых только максимум 2% должны содержать сахар. Спирт, ароматизаторы и красители в пиво добавлять запрещено.
То есть пивом будут называть только продукт брожения солодового сусла с хмелем или хмелепродуктами.
Почему понадобился новый стандарт?
Действующий регламент работает с 2012 года и давно считается устаревшим. Производители могли снижать долю солода, удешевляя себестоимость. Новый ГОСТ должен ограничить такие практики и вернуть доверие покупателей.
Благодаря четким критериям идентификации пива, утверждают эксперты, станет проще выявлять фальсификат.
Крупные пивовары уже заявили, что выполнить новые нормы будет непросто. Потребуется обновить лабораторное оборудование, изменить маркировку и этикетки, а также перестроить саму логистику сырья.
Потребителям обновленный ГОСТ обещает повысить качество пива на полках, но при этом цены могут вырасти — переход на новые стандарты увеличит расходы пивоваров.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Хрустящие маринованные огурчики готовы за ночь — быстрый рецепт от Юлии Высоцкой. Смотреть рецепт.
- Шарлотка, как пух: на кефире, со сливами и абрикосами. Открыть список ингредиентов.
- Простой шоколадный кекс. Смотреть инструкцию.
Читают сейчас

Диетолог назвал продукт, который может заменить дорогую говядину — в нем больше белка

Приятная мягкость: один новый ингредиент — и согревающий гоголь-моголь заиграет новыми красками

Нужно ли замачивать пшено? Эксперт Малоземов рассказал о скрывающихся в крупах фитинах
