Ученые выяснили, кому "газировка" вредит больше — мужчинам или женщинам

Сомнительно, что сладкие напитки обладает хоть какой-то пользой. Тогда зачем их пьют?
Сладкие газированные напитки критикуют за высокую калорийность и создание нагрузки на поджелудочную железу. Уже этого было достаточно, чтобы вычеркнуть продукт из рациона.
Теперь обновленные данные, полученные учеными, показали, что рисков от употребления "газировки" еще больше. Под удар попадают в основном женщины.
Риск депрессии выше на 17%
Эндокринолог Зухра Павлова в своем телеграм-канале рассказала о результатах новых исследований. Оказалось, что женщины, которые регулярно употребляют сладкую "газировку" и другие подслащенные напитки, имеют на 17% большую вероятность развития депрессии.
Причина — не только в сахарах, которые провоцируют скачки глюкозы и перепады настроения. Ученые обратили внимание на кишечный микробиом: у женщин, пьющих "газировку", чаще встречается бактерия Eggerthella. Ее связывают с воспалительными процессами и нарушениями работы мозга.
Любопытно, что у мужчин подобной зависимости выявлено не было.
Почему газировка опаснее, чем кажется?
"Сладкая газировка — это не только лишний сахар, но и возможный триггер для дисбаланса микробиома и воспаления нервной системы, а следовательно - ухудшения психического здоровья", — отметила Павлова.
Именно поэтому сладкие напитки лучше заменять более нейтральными и полезными вариантами:
- водой с долькой лимона или ягодами,
- травяными чаи без сахара,
- морсами и настоями,
- минеральной водой без газа.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Хрустящие маринованные огурчики готовы за ночь — быстрый рецепт от Юлии Высоцкой. Смотреть рецепт.
- Шарлотка, как пух: на кефире, со сливами и абрикосами. Открыть список ингредиентов.
- Простой шоколадный кекс. Смотреть инструкцию.
Читают сейчас

Почти всем: кому отлично подойдет вино-"нулевка"?

Лишний вес в голове: нейропсихолог дала советы, как заставить бока уйти и никогда не возвращаться

На кухне застаивается бальзамический уксус? Шеф-повара знают, что с ним делать — такое и в голову бы не пришло!
