Живем дома
Главная»Рецепты»
РАЗГОРЕЛСЯ НАШ УТЮГ (в музее истории утюга!)…

РАЗГОРЕЛСЯ НАШ УТЮГ (в музее истории утюга!)…

Вот только сейчас появилось немного времени, чтобы разобраться с отпускными фотографиями и осмыслить впечатления от поездки. Но к большим темам приступать еще страшновато, поэтому для разминки – небольшие рассказы об увиденном…

В этом году наше путешествие по России было довольно долгим. Конечно, у нас были цели, которые обговаривались и утверждались и о которых мы мечтали, читали справочники и путеводители, прокладывали маршруты и заказывали гостиницы. В общем, готовились!

Но чем прекрасно авто-путешествие, так это тем, что по дороге вдруг, нежданно-негаданно появляются такие интересные места, памятники, музеи, мимо которых просто грех проехать, а можно лишь поблагодарить судьбу за такие сюрпризы.

Вот, например, что внезапно предстало перед глазами:

А потом увидели и сам исток, оформленный как красивая часовенка :

В знаменитой песне поется «свои ладони в Волгу опусти», а мы опустили их в исток Москвы – реки… 

 и загадали желание приехать в Россию и следующим летом!

А вскоре нас ждал еще один подарок судьбы:

Разве же можно было проехать мимо!?  Я не буду рассказывать об этом месте, потому что только что был пост на эту тему. Просто до сих пор трепещет сердце при воспоминании о том, что и мы прикоснулись к великому историческому событию. 

Памятник лаконичен и прост, но каждое имя, запечатленное на нем, напоминало о множестве стихов, рассказов и конечно, о монументальном романе «Война и мир». Я почувствовала себя Пьером Безуховым, пришедшем на это поле боя - пусть  хоть и косвенным, но непосредственным участником великой битвы…

Мы долго ходили там, уже стало смеркаться и вдруг на небе появились вот эти облака, как отголоски  или продолжение  сражения… Это было как раз здесь, над знаменитым Шевардинским редутом!

Но сейчас я хочу рассказать о музее, в который мы тоже попали случайно. Это было уже в Великом Новгороде. Около музея деревянного зодчества, который мы запланировали, оказывается, находится небольшой, но очень интересный  МУЗЕЙ ИСТОРИИ УТЮГА.

Когда мы заходим в огромные супермаркеты электроники и видим целые ряды наисовременнейших утюгов, мы не помним и не думаем о том, с чего же все началось!

А началось с того, что как только люди осознали себя людьми, им захотелось быть красивыми и опрятными! Им не хотелось ходить в помятой одежде! И первым «утюгом», который они придумали, были большие плоские камни: на один клали влажную одежду, накрывали другим и давали ей высохнуть, а потом щеголяли нарядные и красивые. Но идея с камнями изжила себя довольно быстро, а в холодных краях она и не прижилась.

Древние греки придумали, как скрывать помятости в одежде: с помощью разогретого металлического прута они гофрировали свою одежду, создавая на ней красивые складки.

В Древнем Риме рабы «гладили» одежду металлически молотком, «выбивая» им помятые места.

На Руси же издревле пользовались  скалкой, на которую наматывалась одежда и белье, и рубелем – рифленой доской, которую двигали взад-вперед, разглаживая все морщинки.

От этого была еще и другая польза: домотканное полотно обычно было жестким и стояло после стирки колом, а процесс разглаживания делал ткань мягче.

Эти инструменты, как и все деревянные предметы быта, мастера украшали резьбой или расписывали. В каждой области были свои узоры и знаки.

Кстати, рубели постоянно совершенствовались вплоть до 30х годов 20 века!

Гладили также стеклянными шарами, железными кружками или бутылками, наполненными горячей водой.

В средневековье стали использовать чугунные приспособления, похожие на сковородки или жаровни, на которые клали горячие угли. Понятно, что этот способ глажки был очень трудным и опасным: уголек мог легко упасть на белье и испортить вещь, а то и привести к пожару!

К сожалению, до открытия электричества было еще очень далеко, поэтому люди просто старались усовершенствовать  старое приспособление. Даже в 20 веке широко использовались так называемые углевые утюги, вовнутрь  которых закладывали горящие угли. Сохранилось большое количество их разновидностей и в России, и за рубежом.

Принцип работы у всех одинаков, но вот дизайн… Фантазия у старинных мастеров была неиссякаема!

Чтобы сохранить жар, по бокам утюга делались отверстия для тяги воздуха, а у некоторых даже были трубы! Они так и назывались печками!

К утюгам производились и аксессуары: совки для угля и  щипцы.

Чтобы гладить такими утюгами, надо было обладать недюжинной силой. Во-первых, утюги чаще всего были чугунными, т.е. очень тяжелыми. Во-вторых, чтобы они работали,  надо было время от времени раздувать угли, для чего размахивали утюгом, чтобы возобновить в нем тягу. Если помните, в романе «Мартин Иден» описывается работа  гладильщиков, и эта работа считалась мужской! Кроме того, утюг надо было «чувствовать», т.е. знать, для какой ткани как его разогреть.

Чтобы облегчить работу и сделать глаженье более качественным, придумали утюги специального  назначения: для манжет, для воротничков, для пуговичных петелек…

Не были забыты и женщины, для которых по аналогии с утюгами придумали разнообразные щипцы для завивки волос ( вид у них, конечно, устрашающий!):

Утюги были очень дороги, их наличие в доме свидетельствовало о достатке и рачительности хозяев. Особенно ценились утюги, украшенные при литье какими-нибудь фигурками или узорами.

Изготавливали также сувенирные и детские игрушечные утюги:

В 1868 году запатентовали даже музыкальный утюг, который должен был сделать труд гладильщиков приятнее!

В конце 19 века стали делать цельнометаллические утюги, которые надо было нагревать. 

Появились спиртовые … 

…и газовые утюги:

Только в 80х годах 19 века изобрели  первый электрический утюг. Он был довольно опасен, частенько бил током, потому что в основе его работы был электрический разряд между двумя электродами. Только через 10 лет появились утюги с нагревательным элементом, что сделало их использование безопасным.

 Существовало множество моделей электроутюгов, некоторые их них даже выполняли особые операции:

Ну, а чтобы завершить обзор эволюции утюга, каждый может сходить в супермаркет электроники и выбрать себе что-нибудь  новенькое и оригинальное!

И напоследок - извинения за не всегда качественные фото: в музее было плохое освещение, очень тесно и день был пасмурный...

Больше постов на edimdoma.ru