Живем дома
Главная»Рецепты»
"Игривое" вино (часть 2).

"Игривое" вино (часть 2).

Мода на шампанское пришла из Франции. Легендарным основателем технологии производства шампанских вин считается монах Пьер Дом Периньон.

В    России мода на шампанское была в буквальном смысле принесена "на штыках". В 1815 г. значительная часть русских дворян состояла в войске, осаждавшем Париж.  Именно там они пристарастились к шампанским винам. Самой популярной маркой шампанского в России с самого начала была "Вдова Клико".

Другие страны также стали развивать технологии производства игристых вин. Так появились испанская "Cava", итальянские "Asti", "Prosecco", "Lambrusco" (моё любимое игристое вино, особенно розовое!!!), немецкий "Zekt" и многие другие замечательные вина.

Первые достоверные факты производства игристых ин в России относятся к 1799 году. Российские виноделы совершенствовали технологию около 100 лет. В 1899 г. в имении Л. Голицына были выпущены знаменитые 60 тысяч бутылок игристого вина, которые завоевали Гран-при на Всемирной промышленной выставке в Париже.

"Советское шампанское" появилось в 1937 г. Создатель этого вина Антон Фролов-Багреев. Для нужд муждународной торговли в 1969 г. был зарегестрирован торговый знак "Soviet Sparkling" ("Советское игристое"), под которым продукция советских заводов экспортитровалась за рубеж.

Больше постов на edimdoma.ru