Живем дома
Главная»Рецепты»
Тайны мастичного дерева...

Тайны мастичного дерева...

Прочитала сегодня очень интересную информацию о мастичном дереве и решила поделиться ею с вами)

Мастика - это "слезы" мастичного дерева (пистахиос, схинос или лендиск), которое "плачет", когда его ранят. Эти "слезы" обладают уникальным ароматом и вкусом и обладают целым рядом чудодейственных свойств от улучшения пищеварения до антисептика для полости рта (ее можно жевать вместо жевательной резинки)! Они текут из " ран" мастичных деревьев, растущих во многих странах восточного Средиземного моря, но лишь на острове Хиос (Греция) обладают этим неповторимым ароматом, от которого захватывает дух и именно в южной части острова в области Мастикохорья. 

Особой осторожности и точности требует и процедура сбора и производства мастики. Для очистки примерно 30 кг мастики приходится неустанно трудиться в течение 3! месяцев. Каждый кусок обрабатывается отдельно и вручную. 

Мастику используют в производстве алкогольных напитков. Ее добавляют в качестве ароматизатора в узо (греческая водка), что придает хиосскому ухо особый неповторимый аромат. 

Так же делают и мастичный ликер, который получается после специальной перегонки в небольших традиционных медных перегонных котлах и является изысканным десертом, который подают после еды с кофе или сладостями. Его пьют охлажденным в рюмочках или высоких стаканах с дробленым льдом. Он оставляет изумительное послевкусие во рту и способствует пищеварению!

из книги "Путешествие во вкусы Греции с Древности до Современности"

Так что едем в Хиос и пробуем их мастичные изыски!

Больше постов на edimdoma.ru