Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Хмельные сладости: семь рецептов настоек из ягод

Хмельные сладости: семь рецептов настоек из ягод
10
Едим Дома
17 июня 2016

Хмельные сладости: семь рецептов ягодных настоек

Душистые настойки из ягод — замечательный напиток для взрослых. Богатейшая палитра вкусов в них сочетается с бодрящей свежестью и целебной силой. А главное, все это великолепие легко сохранить до самой зимы, чтобы потом насладиться чудесными воспоминаниями о лете.

Убойная малина

Малиновая настойка

Как сделать настойку на спирту из ягод? Понять основной принцип приготовления поможет универсальный рецепт малиновой настойки. Слегка разминаем 3–4 кг зрелой малины и высыпаем ее в большую стеклянную банку. Заливаем ягоды спиртом так, чтобы он полностью их покрыл. Настаиваем малину 2–3 дня на солнце, время от времени помешивая. Затем процеживаем ягоды через марлю и отжимаем мякоть. Варим сироп из 300 мл воды и 400–500 г сахара, вливаем его к отфильтрованному настою и оставляем на 2–3 недели в темном теплом месте. Если заметили мутный осадок, снова процедите настойку. Будьте осторожны, она может сразить своей крепостью.

Ежевичное чудо

Напиток с таким ярким насыщенным вкусом ничуть не уступает домашнему вину

Рецепт настойки из ягод на водке мало чем отличается от вариации на спирту. Впрочем, сюда можно добавить несколько штрихов, тем самым усовершенствовав напиток. Засыпаем в стеклянную емкость 250–300 г спелой, но ни в коем случае не перезревшей ежевики. Разминаем пестиком 3–4 листика мяты с цедрой ½ лимона и 3 ст. л. сахара. Добавляем эту смесь в ягоды, заливаем 500 мл водки, перемешиваем и плотно закрываем крышкой. Настаиваем ежевику в тепле 6–8 недель, каждые 5 дней слегка перетряхивая. В конце фильтруем настойку, разливаем по бутылкам и закупориваем. Напиток с таким ярким насыщенным вкусом ничуть не уступает домашнему вину.

Пьяная вишня

Настойка из вишни

Вишневка — еще один потрясающий алкогольный напиток из ягод. Лучше всего выбирать для нее сладкие сорта, такие как «шоколадница», «тамарис» или «шпанка». И еще одна тонкость. Если подвялить спелые ягоды пару дней на солнце или пропечь их в духовке при 60–80 °C в течение 5 часов, настойка не будет водянистой. Итак, засыпаем 1 кг ягод без косточек 700 г сахара в банке, кладем 6–8 листьев вишни и 4–5 бутонов сушеной гвоздики. Оставляем эту смесь на 5–6 недель на солнце, периодически перемешивая ее лопаткой. Затем хорошо процеживаем выделившийся сок и доливаем его 600 мл коньяка — именно так делают отменную вишневку в Армении.

Смородиновый калейдоскоп

Готовый напиток фильтруем и разливаем по бутылкам

Любители экспериментов могут сделать настойку из ягод на самогоне. Для нее можно взять любую смородину: красных, черных и даже белых сортов. Главное, отобрать зрелую ягоду и очистить ее от всех веточек. Доводим до кипения смесь из 200 мл воды и 300 г сахара, высыпаем 400 г смородины и кипятим 3 минуты. Остывшие ягоды разминаем, добавляем 500 мл самогона и переливаем в банку с крышкой. Горсть смородиновых листьев придаст настойке восхитительный аромат и глубокий вкус. Созревать ее оставим в теплом темном месте на 2 недели. Не забывайте каждые 3 дня перетряхивать ягоды. Готовый напиток фильтруем и разливаем по бутылкам.

Черничная сласть

Черничная настойка напоминает ягодный ликер, так что ее смело можно подавать к десерту

Черника с приятной кислинкой и легкими вяжущими нотками — идеальный выбор для рецепта настойки ягод на спирту. Слегка разминаем 1,5 кг промытых ягод, засыпаем в банке 250–300 г сахара и заливаем литром разбавленного до 45° спирта. Яркими оттенками насытят настойку ¼ ч. л. тертого имбиря и 3–5 листиков розмарина. Перемешиваем содержимое банки, плотно закрываем крышкой и ставим в солнечное место на месяц. Каждые 5 дней как следует встряхиваем ягоды. По истечении срока процеживаем настой сквозь марлю и разливаем по бутылкам. Черничная настойка напоминает ягодный ликер, так что ее смело можно подавать к десерту.

Клюквенная гармония

С клюковкой можно делать вкусные коктейли

Клюковка — всенародно любимая домашняя настойка из ягод на спирту. Правда, чтобы насладиться ее вкусом, придется потрудиться. Для начала нужно каждую ягоду проколоть иголкой, иначе настойка будет мутной. Только потом перетираем 400 г клюквы в кашицу и выкладываем в банку. Добавляем ¼ ч. л. корня калгана, 110 мл спирта, 120 мл воды, закрываем крышкой и убираем на 2 недели в темное место. Затем вливаем в настой сироп из 100 мл воды и 120 г сахара. Через неделю снова его процеживаем и разливаем в бутылки. Корень калгана можно отыскать в аптеке. Он подарит напитку древесные нотки, которые так удачно гармонируют с клюквой.

Янтарный крыжовник

Настойки из крыжовника очень необычны

Изумительная настойка получается из свежего крыжовника. Цвет ягод значения не имеет, хотя красные сорта придадут напитку более яркий насыщенный оттенок. А вот в качестве алкогольной основы лучше взять водку. Итак, заполняем трехлитровую банку промытым крыжовником до «плечиков». Посыпаем 300 г сахара и заливаем 500 мл водки — она должна полностью покрыть ягоды. Закрываем банку капроновой крышкой, энергично встряхиваем и оставляем в темном месте при комнатной температуре на 5–6 недель. Обязательно перетряхивайте ягоды каждые 7 дней. Готовую настойку фильтруем, разливаем по бутылкам и храним для подходящего повода.

А вы любите настойки из ягод на спирту, водке, коньяке и в любых других вариациях? Будем рады, если вы поделитесь в комментариях избранными рецептами, фирменными добавками для ягодных настоек и маленькими секретами приготовления.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 2
Ed4 square50
Отправить
Галина
Галина
18.06.2016 10:19:53

Готовила по рецепту Жанны Тихоновой настойку на рябине. Не всем в моей семье понравилась, но мне очень понравилась — с ароматом и горчинкой рябины.🌹

Nataliya
Nataliya
17.06.2016 22:40:05

У меня в запасе 3 рецепта... 💖