Живем дома
Главная»Рецепты»
Богатырская наша сила: 5 самых полезных каш для школьников

Богатырская наша сила: 5 самых полезных каш для школьников

Если и есть на свете блюдо, которое положено есть школьникам всех возрастов, так это каша. Злаки изобилуют элементами, жизненно необходимыми при интенсивных умственных и физических нагрузках. Но для того, чтобы получить их в полном объеме, важно правильно сварить кашу для ребенка. Еще одно непременное условие — выбрать действительно вкусную и качественную крупу. Готовим самые полезные каши и изучаем кулинарные тонкости вместе с ТМ «Националь».

Овсянка для бодрого утра

Овсянка идеально подходит на роль школьного завтрака. Овсяные хлопья «Националь», сваренные на молоке, — именно то, что нам нужно. Они надолго создают чувство насыщения, улучшают перистальтику кишечника, благотворно сказываются на нервной системе. Овсянка богата витаминами А, В1, В2, В6, Е и К, а также калием, магнием, фосфором, йодом, цинком и железом. За счет пищевых волокон все это изобилие усваивается легко и без остатка.

Педиатры не рекомендуют варить кашу на «чистом» молоке — лучше разбавлять его водой. Вначале доводим до кипения 100 мл воды с щепоткой соли и, хорошо размешивая, по одной вводим 7 ст. л. овсяных хлопьев. Когда каша закипит и вспенится, можно вливать 250 мл подогретого молока 3,2 % жирности. Снова доводим ее до кипения на слабом огне, кладем кусочек сливочного масла, снимаем с огня и даем настояться под крышкой 5 минут. Если обычная каша ребенку наскучила, прибегните к маленькой хитрости. Протрите 5–6 ягод клубники с 1 ст. л. сахара, полейте полученным пюре овсянку, посыпьте дроблеными орехами с тертым шоколадом. От такого завтрака не откажутся даже несговорчивые привереды.

Пшенная каша с осенним настроением

Пшенную кашу смело можно включать в рацион школьника на благо здоровья. Тем более если это пшено «Националь». Ярко-желтые зерна изготавливают из проса высшего качества, подвергают тщательной очистке, калибровке и шлифовке. Поэтому каша получается такой рассыпчатой и аппетитной. Активные вещества в пшене налаживают работу пищеварительной системы и улучшают процессы кроветворения. Кроме того, этот злак славится запасами фолиевой кислоты и насыщенным минеральным комплексом, незаменимым для правильного роста и развития.

Пшенная каша с осенней тыквой — лучше и быть не может. Заливаем в сотейнике 100 г пшена 100 мл холодной воды, доводим до кипения, выдерживаем 5 минут на слабом огне и выключаем. Пока крупа распаривается, режем средним кубиком 70–80 г тыквы, слегка обжариваем в сливочном масле, заливаем 200 мл молока. Томим тыкву 5–7 минут, разминаем толкушкой в пюре и вводим к набухшему пшену. Снова доводим кашу до кипения, выдерживаем 4–5 минут, кладем кусочек сливочного масла и даем настояться, теперь уже под крышкой. Если не хватает сладости, добавьте немного меда и измельченных фиников. Тогда сластены точно останутся довольны.

Манка, перед которой невозможно устоять

Бытует заблуждение о том, что манная каша абсолютно бесполезна. С манной крупой «Националь» вы легко убедитесь в обратном. Она изготавливается из высококачественных сортов пшеницы, быстро разваривается и богата растительным белком. Манка усваивается лучше других круп и не вызывает проблем с пищеварением. Вдобавок это гипоаллергенный продукт.

Другой вопрос — как приготовить манку вкусно, чтобы ребенок съел ее без долгих уговоров. Для получения каши оптимальной густоты на 1 литр молока или смеси молока с водой берите 6 ст. л. крупы. Избавиться от комочков тоже просто. Слегка смочите сухую манку холодной водой, а затем залейте кипящей жидкостью.

А вот и беспроигрышный рецепт манной каши для школьника. Ополаскиваем ледяной водой кастрюлю, вливаем 200 мл молока, плавно доводим до кипения, кладем щепотку соли и 1 ч. л. сахара. Постоянно помешивая, высыпаем тонкой струйкой 1 ст. л. манной крупы с горкой. Продолжая помешивать, варим кашу на слабом огне 5 минут. Кладем ломтик сливочного масла и взбиваем венчиком — так манка получится воздушной. Пробудить аппетит у ребенка поможет декор в виде свежих ягод или густого джема.

Гречка, открывающая второе дыхание

Тарелка гречневой каши содержит все самое необходимое для организма школьника. Особенно если она сварена из Алтайской гречки «Националь». Главное ее достоинство — сбалансированное сочетание легкоусвояемых растительных белков, медленных углеводов и ценной клетчатки. Эта гречка экологически чистая и полезная, как и все, что растет на Алтае.

Если готовите гречку на обед, добавьте к ней куриное филе. Режем 150 г белого мяса кубиками и подрумяниваем на растительном масле в сковороде. Добавляем измельченную луковицу и морковку соломкой, жарим 10–12 минут. Затем закладываем 250 г промытой гречневой крупы, заливаем 300–400 мл воды и солим. Готовим кашу на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость, плотно накрываем крышкой, уменьшаем пламя до минимума и томим еще 15–20 минут. Если ребенок не переносит лук или морковку в каше, перетрите зажарку в блендере до состояния овощного пюре и смешайте с готовой крупой. Для красоты и пользы можно посыпать порцию каши свежей рубленой зеленью.

Перловка в россыпях ярких витаминов

Немногие знают, но перловая каша признана одной из самых полезных для детей. Нужно только выбирать настоящую перловку — такую, как «Голландская» крупа «Националь». Ее главный секрет заключается в многоступенчатой шлифовке, в результате чего зерна становятся гладкими, белоснежными и варятся намного быстрее обычной крупы. По запасам витаминов и минералов она ничуть не уступает другим злакам. Растительного белка, пищевых волокон и медленных углеводов в ней тоже содержится достаточно.

Заливаем 50 г перловки большим количеством воды, доводим до кипения и сливаем. Затем вливаем еще 500 мл холодной воды и, положив щепотку соли, продолжаем варить крупу до готовности. Тем временем нарезаем тыкву небольшими кусочками, кладем на сковородку и тушим до готовности. Выкладываем тыкву в перловку, добавляем мед по вкусу. По желанию тарелку с кашей можно украсить любыми свежими ягодами — это и настроение поднимет, и вкусовое сочетание сделает еще интереснее.

Такие вкусные и простые в приготовлении каши должны быть в школьном рационе в обязательном порядке. Максимально зарядить их пользой помогут крупы ТМ «Националь». В фирменной линейке представлены отборные злаки, обладающие безупречными вкусовыми качествами и ценными для детского здоровья свойствами. Благодаря этому вы сможете радовать любимых школьников самыми полезными кашами каждый день.

Больше постов на edimdoma.ru