Живем дома
Главная»Рецепты»
Завтрак с редакцией: крок-месье и крок-мадам

Завтрак с редакцией: крок-месье и крок-мадам

Крок-месье — это знаменитый французский бутерброд, который сегодня подают в ресторанах по всему миру. Причина популярности кроется в доступных ингредиентах. У кого нет дома хлеба и сыра? Остается купить ветчину, и незамысловатый кулинарный шедевр появится за 15 минут на вашей кухне.

Своим названием бутерброд обязан французскому слову croquer, что в переводе означает «хрустеть» и monsieur — «господин». Есть у этого блюда и дама сердца. Крок-месье, подаваемый сверху с жареным яйцом, называют крок-мадам в память о женских шляпках начала XX века. Французы очень любят детали, именно поэтому и возникла такая забавная ассоциация!

И вкусно, и смешно

Забавных названий еды, оказывается, мы знаем немало. Например, можно вспомнить цыпленка табака. Откуда это пошло? Ведь известное блюдо из курицы не имеет никакого отношения к табаку. Дело в том, что тапака — это специальная грузинская сковорода для приготовления курицы. Но в нашем языке это слово трансформировалось в более привычное по звучанию — табак. Отсюда и каламбур.

А чего стоит сельдь под шубой? Самая распространенная версия гласит, что овощи и майонез, покрывающие рыбу сверху, вылились в чьей-то голове в метафору — согревающая верхняя одежда. Так и крок-мадам с крок-месье превратились из обычных бутербродов в даму и кавалера, которых все любят.

Со шляпкой и без

Сегодня наш выбор пал на крок-месье. А чтобы приготовить крок-мадам, вы знаете, что делать — добавить шляпку из одного жареного яйца.

Ингредиенты:

Основные:

Для соуса:

Дополнительно:

Способ приготовления:

1. Приготовьте соус. В маленьком сотейнике соедините растопленное сливочное масло с мукой. Быстро размешайте венчиком. Готовьте 2 минуты, помешивая, на слабом огне.

2. Тонкой струйкой влейте молоко, продолжая помешивать. Варите до загустения. В конце добавьте соль, перец и тертый сыр. Перемешайте.

3. Кусочки хлеба поджарьте на сухой сковороде, смажьте два из них тонким слоем горчицы с одной стороны. Выложите на них по ломтику сыра, потом по два ломтика ветчины, а затем снова сыр. Сверху накройте оставшимся хлебом.

4. Равномерно распределите по верху бутерброда соус и посыпьте тертым сыром. Запекайте сэндвичи при 200°C в течение 5–7 минут. Крок-месье готов.

Bon appétit!

Больше постов на edimdoma.ru