Живем дома
Главная»Рецепты»
Рецепты вкусного пюре не из картофеля

Рецепты вкусного пюре не из картофеля

Более привычный и традиционный гарнир найти сложно. Шелковистое, в меру плотное пюре из картофеля прекрасно дополняет как мясо, так птицу или рыбу. Но даже такое универсальное блюдо может надоесть. Плюс новые взгляды на правильное питание и здоровый образ жизни изрядно повлияли на репутацию картофельного пюре. Несмотря на всю свою аппетитность, блюдо считается достаточно тяжелым и не рекомендуется к употреблению каждый день.

Поэтому предлагаем ненадолго оставить картофель и посмотреть, из чего еще можно приготовить пюре. Аналогов излюбленному гарниру нашлось немало.

Гороховое пюре

Это блюдо с ноткой ностальгии. Раньше оно часто встречалось в меню детских садов или в советских заведениях общепита. Но со временем стало терять популярность и ушло из обихода. Горох — отличный источник белка, поэтому неплохо впишется даже в диетический рацион. К тому же блюда из него имеют низкий гликемический индекс. Это значит, что они незначительно влияют на уровень сахара в крови, в противовес картофельному пюре. Такой гарнир прекрасно сочетается с мясом и птицей.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Промойте горох и залейте его большим количеством воды. Оставьте настаиваться в течение 6–12 часов.
  2. Еще раз промойте, переложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она была на 2–3 см выше уровня бобов.
  3. Доведите до кипения на среднем огне и снимите образовавшуюся пенку.
  4. Убавьте огонь и варите бобы под неплотно прижатой крышкой до готовности. Горох становится мягким примерно через 1,5 часа варки на медленном огне. Если вода очень быстро выпаривается, добавьте еще.
  5. Как только бобы размягчились, но полностью не потеряли форму, снимите кастрюлю с плиты и вылейте оставшуюся жидкость в миску.
  6. Добавьте растительное масло, соль и взбейте с помощью погружного блендера или пресса для пюре в однородную массу. Плотность массы можно регулировать с помощью оставшейся жидкости после варки.
  7. Пюре готово. По желанию его можно украсить жареным луком или шкварками из бекона.

Пюре из зеленого горошка с маслом

Идеальный вариант для легкого гарнира к рыбе, морепродуктам или белому мясу. Это пюре вряд ли вызовет приступ ностальгии, зато будет необычно смотреться на тарелке благодаря свежему зеленому цвету. А если в процессе приготовления добавить немного мяты, буквально 3–4 веточки, то блюдо станет прекрасным дополнением к баранине. И еще пару слов о полезных свойствах зеленого горошка. Он считается отличным источником клетчатки и витамина В9, способствующего восстановлению клеток.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Вылейте оливковое масло на дно кастрюли. Дайте ему немного нагреться и добавьте горошек (если берете замороженный, то размораживать предварительно не нужно).
  2. Дайте горошку потомиться в масле 1–2 минуты и залейте кипятком так, чтобы вода была чуть ниже уровня бобов.
  3. Проварите горошек 5–7 минут. Бобы должны стать мягкими, но не распадаться от малейшего прикосновения. В это время лучше не отвлекаться и постоянно проверять готовность продуктов.
  4. Слейте половину жидкости в миску.
  5. Добавьте кусочек сливочного масла и, как только оно растает, взбейте пюре погружным блендером.
  6. Добавьте сливки вместе со специями и еще раз все хорошо взбейте.
  7. При необходимости постепенно вводите оставшуюся жидкость от варки, чтобы добиться нужной текстуры.

Пюре из цветной капусты с сыром

Раньше блюда из цветной капусты относили к деликатесам и готовили только для состоятельных людей. Однако теперь этот кладезь витаминов стал доступен каждому. Овощ считается природным антиоксидантом, а еще улучшает работу мозга и препятствует набору веса. 100 г цветной капусты содержат 77% суточной нормы витамина С, плюс в ее состав входит витамин К, необходимый для усвоения кальция. Это пюре смело можно назвать универсальным.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Отварите цветную капусту в подсоленной воде до ее мягкости в течение 15–20 минут. Готовые соцветия легко протыкаются ножом, но не распадаются.
  2. Слейте воду, добавьте чеснок со сметаной и взбейте блендером в однородную массу.
  3. Добавьте мелко натертый сыр и хорошо перемешайте.

Пюре из запеченного батата

Несмотря на высокое содержание углеводов, корнеплод впишется даже в диетическое меню. Батат богат клетчаткой, а значит, способствует быстрому насыщению. Он также лидирует по содержанию железа и калия, если сравнивать его с обычным картофелем. Правда, вкус у батата специфический. Сладкие нотки оценит не каждый. Гарнир из этого корнеплода неплохо дополнит блюда из птицы или выступит как самостоятельная закуска.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180°C.
  2. Хорошо вымойте клубни батата, плотно заверните каждый в фольгу и выпекайте в течение 1 часа.
  3. Достаньте их из духовки, остудите, отчистите от шкурки и нарежьте кусочками среднего размера.
  4. Вскипятите 250 мл воды, добавьте кусочки батата и снова доведите до кипения.
  5. Выключите и оставьте остывать до комнатной температуры.
  6. Когда вода с кусочками остынет, взбейте все блендером до гладкого однородного состояния.
  7. Посолите по вкусу и подавайте на стол.

Пюре из брокколи и шпината

Этот овощ содержит витамины, помогающие укрепить костную ткань. Поэтому брокколи рекомендуют вводить в рацион страдающим от остеопороза. Да и тем, кому не безразлична внешняя красота, продукт не помешает. В капусте скрываются элементы, активизирующие выработку коллагена. А микс из калия, фолата, омеги-3 и омеги-6 станет приятным дополнением ко всем полезным свойствам продукта. Как гарнир пюре из брокколи прекрасно сочетается с птицей и рыбой.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Разделите брокколи на соцветия. Если используете замороженные овощи, дайте им оттаять перед готовкой.
  2. В кастрюле растопите небольшой кусочек сливочного масла (20 г), переложите брокколи и немного обжарьте.
  3. Добавьте шпинат и влейте кипятка так, чтобы он не покрывал овощи. Продукты должны тушиться, а не вариться.
  4. Постоянно проверяйте брокколи на мягкость. Примерно через 7 минут капуста станет податливой, но не развалится в малоаппетитную массу.
  5. Вмешайте оставшееся количество масла (50 г), добавьте соль с перцем и взбейте блендером до гладкой текстуры.
  6. Готовое пюре можно украсить тертым пармезанам, обжаренными семечками или крупной солью, при условии, что вы чуть недосолили блюдо.

Морковное пюре с имбирем и тмином

Сладко-пряное сочетание неплохо оттенит вкус мяса, птицы или рыбы в азиатском стиле. Морковь содержит бета-каротин, известный благотворным влиянием на работу легких. К тому же именно этот элемент помогает коже лучше воспринимать солнечные лучи. Тем, кто мечтает о красивом загаре, стоит ввести корнеплод в свой рацион. Благотворно овощ влияет на кожу и зрение за счет большого содержания витамина А.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Морковь нарежьте крупными кусочками.
  2. Вскипятите бульон, добавьте в него морковь и тушите на медленном огне 20–30 минут.
  3. Мелко нарежьте чеснок и имбирь. Обжарьте вместе с луком и тмином на оливковом масле.
  4. Переложите поджарку к потушенной моркови и взбейте все в однородную массу.
  5. Добавьте мускатный орех, соль и перец по вкусу. Еще раз хорошо все взбейте. Если пюре получилось слишком густым, введите в него немного молока, сливок или сметаны.

Пюре из чечевицы с овощами и яблоком

История этого культурного растения уходит глубоко в прошлое. Следы чечевицы встречаются уже среди построек бронзового века. Древние египтяне научились из нее готовить хлеб, а в Древнем Риме она приравнивалась к лекарственному растению. И это не удивительно. Чечевица богата белком, который легко усваивается организмом. Также в ее составе встречаются полезные жирные кислоты омега-3 и омега-6, влияющие на здоровье кожи, ногтей и волос. Пюре из этого бобового можно подавать к любому основному блюду.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Нарежьте светлую часть лука-порея тонкими кольцами.
  2. В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте лук и тушите 5 минут.
  3. Очистите морковь, нарежьте некрупными кусочками, добавьте к луку и потомите на небольшом огне 2–3 минуты.
  4. Добавьте чечевицу, залейте бульоном или обычной водой и доведите до кипения. Накройте крышкой и варите 10 минут.
  5. Разберите цветную капусту на соцветия, а с половинки яблока удалите кожицу и семена.
  6. Добавьте капусту и яблоко в кастрюлю со всеми ингредиентами, варите до мягкости овощей и чечевицы.
  7. Погружным блендером взбейте массу в гладкое пюре.

Пюре из пастернака

В народе этот корнеплод называют белой морковью или луговым корнем. Пастернак содержит много эфирных масел, активизирующих обмен веществ. Более того, овощ положительно влияет на гормональный фон и помогает улучшить работоспособность. А вот для фигуры он практически безобиден из-за низкой калорийности. Сладко-пряный вкус плода неплохо дополнит мясные и рыбные блюда.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Очистите пастернак и нарежьте кольцами толщиной 1 см.
  2. Переложите в кастрюлю, добавьте чеснок и лавровый лист.
  3. Влейте молоко (можно использовать как животное, так и растительное) и проварите до мягкости пастернака. Примерно через 10 минут овощ приобретет нужную консистенцию.
  4. Когда пастернак будет готов, слейте молоко в отдельную емкость, удалите лавровый лист и взбейте оставшиеся ингредиенты в однородную массу.
  5. Постепенно добавляйте отлитое молоко для получения нужной консистенции.
  6. Приправьте по вкусу и подавайте.

Тыквенное пюре с луком

Овощ жизнерадостного оттенка содержит большое количество каротина, а также группу витаминов С, Е, К и В. Кроме того, в нем нет крахмала, вредного холестерина или трансжиров. А низкое содержание сахара позволяет отнести продукт к диетическим. Недостаток сладости он компенсирует высоким количеством клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварение и чувство насыщения. Пюре из тыквы интересно обыграет говядину, белую птицу и нежирную рыбу.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Нарежьте тыкву крупными кусками.
  2. Нашинкуйте мелко лук и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Мелко нарежьте чеснок и переложите его к луку. Приправьте томатной пастой и тушите 1 минуту.
  4. Добавьте тыкву к поджарке, влейте стакан воды, накройте крышкой и тушите до мягкости.
  5. Взбейте пюре с помощью блендера, посолите по вкусу и подавайте на стол.

Как видно, аналогов картофельному пюре можно найти немало. Так что не отказывайте себе в удовольствии попробовать что-нибудь новое.

Больше постов на edimdoma.ru