Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Инструкция к применению

Горох: секреты быстрой варки

Горох: секреты быстрой варки
3
Едим Дома
Едим Дома
08 августа 2014

Горох – прекрасный источник растительного белка, и блюда из него получаются вкуснейшие. Тем не менее, многие хозяйки готовят горох очень редко. А все потому, что мороки с горохом очень много: варится он долго, то пригорает, то остается жестким, то раскисает в кашу. Несколько полезных советов облегчат вам общение с горохом.

Горох в тарелке

Если вы собрались варить горох

- Замочите его на ночь. Минимум шесть часов горох должен полежать в чистой холодной воде. Но на очень длительное время замачивать не нужно, иначе ваш горох, чего доброго, начнет бродить. Если вам кажется, что горох, несмотря на долгое замачивание,  недостаточно разбух, слейте старую и налейте свежую холодную воду – пусть полежит еще. И не забудьте до замачивания горох перебрать, на всякий случай.

- После того, как время замачивания истекло, слейте воду, промойте горох и снова залейте холодной водой. На 300 г гороха нужно взять литра два – три воды.

- Поставьте горох на медленный огонь, и пусть он там готовится. В идеале горошины в кастрюльке должны медленно опускаться и подниматься в процессе варки. Кастрюлю крышкой закрывать не надо. Обязательно снимайте накипь. Так как вода будет выкипать, доливайте каждые полчаса новую порцию холодной воды. Таким образом горох разваривается в течение максимум 1,5 – 2 часов, но обычно быстрее.

- В разваренный готовый горох добавляется масло, пряности и соль. Не варите горох в соленой воде – от этого он «дубеет».

- Если хотите сварить горох побыстрее –  возьмите дробленый или колотый горох.

- Не добавляйте в воду, в которой варите горох, пищевую соду. В такой воде горох, может быть, разварится немного быстрее, но вот проблемы с его перевариванием внутри, в желудке, неизменно вас настигнут. Дело в том, что в горохе содержатся вещества, которые замедляют пищеварительные процессы. И, чтобы эти вещества из гороха удалить, нужно длительное замачивание и долгая варка.

Горох и современные кухонные гаджеты

Дробленый горох

На  самом деле мороки при варке гороха можно избежать, если готовить его в скороварке. Для этого горох замачивают часа на два (не забудьте только перебрать горох, чтобы случайно не попались камушки). Промытый горох закладывается в скороварку, крышка закрывается, и кастрюля ставится на огонь. Примерно через 20 минут после того, как вода закипела, скороварку  можно снять с огня, но не открывать, а дать постоять еще около 10 минут.

Также удобно варить горох в мультиварке: перебираем, замачиваем на 2-3- часа, промываем, заливаем водой, выбираем режим «тушение», жмем «старт» и забываем о горохе на полтора часа. Это если вам нужно гороховое пюре. Если вы затеяли гороховый суп с копченостями, замочите горох на час в горячей воде. Порежьте все ингредиенты – картошку, морковь, лук и ребрышки – и заложите их вместе с промытым горохом в чашу мультиварки, посолите и долейте воды. Часа в режиме «суп» будет вполне достаточно. Для этого рецепта на литр воды берут 300 г копченостей, по 80 г сушеного гороха, моркови, картофеля и лука.

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить
Вам будет интересно