Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Азбука соусов

Дижонский соус в кулинарии

Дижонский соус в кулинарии
2
Едим Дома
Едим Дома
10 апреля 2015

Дижонский соус     

Дижонский соус является ближайшим родственником знаменитого голландского соуса, одного из пяти самых известных соусов во французской кухне. Французы не могут жить без заправок и подлив, добавляя их во все блюда. Для них соус это кулинарная магия, способная превратить обычное блюдо в неповторимый шедевр. Если вам хочется приобщиться к изысканным кулинарным традициям Франции, попробуйте приготовить настоящий дижонский соус, который придаст новые пикантные оттенки мясу, рыбе, яйцам, рису, салатам, макаронам и овощным блюдам. Каждый на время может превратиться в сосье  специалиста по приготовлению соусов, что, несомненно, обогатит наш кулинарный опыт и рацион.

Как правильно готовить дижонский соус

Знаменитый французский дижонский соус порой готовят и без яиц

Существует множество вариантов этой заправки, основанных на рецепте классического голландского соуса с добавлением дижонской горчицы.

Соус приготовить просто — нужно взбить на водяной бане 3 яичных желтка с 1,5 ч. л. лимонного сока и 1/2 ч. л. дижонской горчицы, добавить в смесь по кусочкам 130 г сливочного масла, а затем, помешивая, держать соус на огне до необходимой консистенции. При желании в конце приготовления можно добавить лук или взбитые в пену белки, которые делают блюдо более воздушным и легким.

Еще один интересный и необычный рецепт дижонского соуса, который немного отличается от предыдущего наличием винного уксуса, перца и сметаны, распространен в некоторых французских провинциях. Необходимо измельчить семена горчицы (7 шт.) и горошины белого перца (2 шт.). Далее следует смешать их с 1/2 ч. л. сахара, 1 ст. л. дижонской горчицы и 1 ч. л. бальзамического или винного уксуса. Пока масса отстаивается, взбить 150 г сметаны с 1 яичным желтком и щепоткой соли, а потом соединить ее с горчичной смесью. Яркий, вкусный соус готов!

Третий рецепт соуса выглядит очень необычно и содержит всего три компонента — по 50 граммов дижонской горчицы, сухого вина и свекольного сока. Ингредиенты смешать и подавать к горячему ароматному мясу!

Иногда соус «Дижон» делают с оливковым маслом или сливками

Необыкновенно вкусен дижонский соус с икрой лосося, который готовится по традиционному рецепту, только основой заправки являются 5 желтков, 5 ст. л. воды, 2 ч. л. горчицы, немного лимонного сока, соли, перца и мускатного ореха. После взбивания в массу добавляется 260 г сливочного масла, а после того как соус загустеет, следует положить 120 г икры и зелень по вкусу. Эта масса так приятна на вкус, что ее можно есть ложкой без основного блюда!

Знаменитый французский соус порой готовят и без яиц. Авторы этой необычной кулинарной идеи предлагают смешать 1 стакан майонеза, по 3 ст. ложки дижонской горчицы и меда, а также по щепотке паприки, сушеного чеснока, перца и соли. Все тщательно взбить — и можно подавать на стол.

Иногда соус «Дижон» делают с оливковым маслом или сливками — как говорится, сколько поваров, столько и мнений. Получается не только очень аппетитная и вкусная приправа, но и потрясающе красивая добавка к блюдам, которая украсит самый скромный кусочек мяса или омлет. Наслаждайтесь многообразием гастрономических оттенков и осваивайте новые вкусы!

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 1
Ed4 square50
Отправить
Апрель
Апрель
10.04.2015 20:28:04

Без горчицы как без воды- и не туды, и не сюды😋

Вам будет интересно