Живем дома
Главная»Рецепты»
Коктейль недели: незабываемый «Дайкири»

Коктейль недели: незабываемый «Дайкири»

Сегодня в рубрике «Коктейль недели» — классический сауэр на основе рома. Отличительная особенность сауэра — содержание одного алкогольного ингредиента и кисло-сладкой смеси. Поговаривают, за ужином Хемингуэй мог выпить около десяти порций «Дайкири», исключив при этом сахар. Мы с удовольствием приготовим напиток, которым так вдохновлялся великий писатель!

На солнечной Кубе, откуда родом коктейль, есть небольшая деревня Дайкири. В конце XIX века это место привлекло американцев, причина тому — большие залежи руды. Туда была отправлена военно-научная экспедиция, которую возглавлял Дженинг Кокс. Ему в голову и пришла идея, как спастись от назойливого палящего солнца. В состав освежающего напитка входили холодный светлый ром, лайм и сахар. Основой для рецепта «Дайкири» послужил местный кубинский напиток «Канчанчара», только вместо сахара в него клали мед. Со временем и вовсе стали использовать сахарный сироп. 

Для приготовления «Дайкири» вам понадобится шейкер. Если его у вас нет, воспользуйтесь бутылкой с широким горлом или термосом.

Ингредиенты на 1 порцию: светлый ром — 45 мл, сок лайма — 25 мл, сахарный сироп — 15 мл, долька лайма — для украшения.

1. В шейкер безо льда влейте свежий сок лайма, затем — сахарный сироп. Перемешайте.

2. Добавьте несколько кубиков льда. На лед вылейте светлый ром. Взбивайте все ингредиенты в шейкере в течение 30 секунд.

3. Процедите напиток через сито (стрейнер), чтобы в него не попали осколки льда и мякоть лайма. Коктейль готов! 

Совет от бармена

Подавайте коктейль в предварительно охлажденном бокале. Так напиток останется освежающим, но при этом не будет ледяным. 

Для подачи вам пригодятся бокалы для мартини «Энотека» или бокалы «Идеальный бар». 

 

Больше постов на edimdoma.ru