Живем дома
Олег жарит! Кулич-плетенка с начинкой из грецких орехов и изюма
Друзья, представляете, мы сняли для вас уже около 30 рецептов! Чего мы только не готовили: нарезали салаты, запекали мясо, жарили рыбу!.. И конечно же, делали вкусную выпечку. Сегодня поддержим эту традицию и испечем необычное пасхальное блюдо.
На традиционном столе в один из главных христианских праздников всегда можно найти творожную пасху, разноцветные яйца и, конечно же, кулич. Если вы хотите немного разнообразить пасхальное меню, предлагаем приготовить кулич-плетенку. Делается он просто, а реализовать все задуманное нам помогут электрический духовой шкаф с функцией пара и индукционная варочная панель бренда Körting.
Рецепт
Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 230 г
- яйца куриные — 3 шт.
- сливочное масло — 145 г
- молоко — 100 мл
- сахар — 25 г
- дрожжи сухие — 10 г
- соль — 1 щепотка
Для начинки:
- грецкие орехи — 150 г
- изюм — 100 г
- сливочное масло — 90 г
- сахар мусковадо — 50 г
- цедра апельсина — 1 ч. л.
- крепкая заварка чая с бергамотом — 2 ст. л.
- темный ром — 2 ст. л.
- корица — по вкусу
Дополнительно:
- яичные желтки — 1 шт.
- молоко — 50 мл
Способ приготовления:
- Приготовьте тесто. В сотейник влейте молоко, поставьте емкость на индукционную варочную панель Körting — она позволит стать жидкости теплой, при этом не перегревая ее.
- Добавьте в теплое молоко дрожжи, слегка перемешайте. Оставьте на 10–15 минут.
- В чае с бергамотом замочите изюм.
- В чаше миксера взбейте сахар с яйцами. Добавьте просеянную муку, размягченное сливочное масло (не все), теплое молоко с дрожжами и щепотку соли. Хорошо вымешивайте тесто в течение 12 минут.
- Подготовленное эластичное тесто выложите в глубокую емкость, смазанную сливочным маслом. Поставьте тесто в электрический духовой шкаф с функцией пара Körting, в специальный отсек влейте воду, выберите функцию «нагрев с паром» и установите температуру 50 °C. Оставьте на 2 часа для подъема.
- Слейте с изюма лишнюю жидкость. Сухофрукты должны стать мягкими.
- Подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность, припыленную мукой. Придайте ему округлую форму, чтобы удобно было готовить.
- При помощи скалки или руками раскатайте тесто в прямоугольник. Поверхность смажьте размягченным сливочным маслом.
- Посыпьте корицей, сахаром мусковадо, цедрой апельсина и распределите изюм по поверхности. Далее поломайте грецкие орехи руками и дополните ими начинку.
- Пласт теста с начинкой аккуратно заверните в рулет. Затем разрежьте его вдоль пополам (не до конца), сверните из половинок косичку, из косички сделайте улитку и уложите в форму для выпечки.
- Поставьте тесто в электрический духовой шкаф с функцией пара Körting, оставьте на 30 минут для расстойки.
- Желток смешайте с небольшим количеством молока. Перед выпеканием смажьте этой смесью заготовку.
- Разогрейте электрический духовой шкаф Körting с функцией пара до 180 °C. Выпекайте плетенку 40 минут.
- Готовый кулич достаньте из духовки, слегка остудите и посыпьте сахарной пудрой!
Советы от шеф-повара
- Вам может показаться, что тесто после замеса вышло довольно жидким. Не забивайте его мукой! Оставьте для подъема, оно станет очень воздушным.
- Следите за тем, чтобы при раскатке тесто не прилипало к столу. На этом этапе добавляйте немного муки, если потребуется.
- Готовый кулич-плетенку вы можете полить растопленным шоколадом или покрыть сахарной глазурью — на ваше усмотрение!
Больше постов на edimdoma.ru