Почему нам неприятно слушать, когда кто-то рядом ест — эксперт рассказал о необычном явлении

Многие знают это чувство: сосед по столу чавкает или громко жует, а внутри у вас все сжимается от раздражения.
В такие моменты хочется закрыть уши или сбежать подальше. Дело не в чувствительности и не в приверженности хорошим манерам. У особенности есть научное название — мизофония.
По словам ведущего программы "Живая еда" Сергея Малоземова, мизофония — это особенность восприятия звуков, когда привычные для большинства шумы вызывают у человека сильное раздражение или тревогу.
Ученые выяснили, что у людей с таким состоянием при звуках еды активируются зоны мозга, отвечающие за стресс и тревожность.
Чаще всего триггерами становятся, чавканье или громкое пережевывание, глотание, шмыганье носом и щелканье зубочисткой.
"То есть окружающие едят, как обычно, а в у вас внутри все сжимается. Иногда раздражают не только звуки еды: кто-то не может терпеть щелканье ручки, дыхание или капающую воду", — отметил Малоземов в своем телеграм-канале.
Справиться с раздражением можно по-разному. Некоторые используют беруши или наушники, включают отвлекающую спокойную музыку или белый шум, а также практикуют дыхательные упражнения, чтобы снизить уровень подступающей тревоги.
Можно ли чавкать за столом?
Порой, безусловно, звуки чавканья раздражают только потому, что это считается неприемлемым по этикету. Однако в некоторых странах, например, в Китае, не чавкать за столом — невежливо.
"Китайцы действительно верят, что если они будут есть бесшумно, то это знак, что еда им не нравится. Поэтому за столом они могут издавать звуки, которые нас могут шокировать", — отметила эксперт по этикету и протоколу Альбина Хоглова в разговоре с "Едим Дома".
К таким особенностям остается только привыкнуть, если вы путешествуете или проводите время в компании представителей иной культуры. Подражать им не стоит: по международному этикету лучше все-таки есть молча.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Творожная запеканка как в детском саду — готовим за 30 минут. Смотреть список ингредиентов.
- Яблочная галета. Смотреть пошаговый рецепт.
- Нормандский грушевый тарт по рецепту Юлии Высоцкой. Открыть рецепт.
Читают сейчас

3 ингредиента и 30 секунд: как сделать постное масло на замену сливочному

Сталкиваемся ежедневно: бытовые химикаты влияют на здоровье кишечника сильнее, чем принято думать

Не перегревайтесь: врач посоветовал 2 напитка тем, кто любит ходить в баню
