Почему в Китае принято чавкать и стоит ли туристам копировать привычку? Ответила эксперт по этикету

Многие россияне, впервые оказавшись в китайском ресторане, удивляются — местные даже не пытаются есть тихо.
Напротив, чавканье и шумные звуки во время трапезы в Китае считаются нормой. Откуда взялась эта привычка и нужно ли туристам следовать местным правилам? Эксперт по этикету и протоколу Альбина Холгова ответила "Едим Дома" на эти вопросы.
Почему китайцы шумно едят?
В китайской культуре существует убеждение, что если человек ест бесшумно, значит, блюдо ему не понравилось. Чавканье во время еды трактуется как знак благодарности повару. Таким образом китайцы подтверждают, что еда вкусна и заслуживает внимания.
Нужно ли туристам чавкать?
Как отметила Альбина Холгова, иностранцам подражать китайским традициям не стоит.
"Подражать им в этом не стоит. Дело в том, что в этикете существует международный стандарт правил и существуют национальные особенности. Так вот, есть не закрывая рот, это национальная особенность китайцев, а согласно международному стандарту (а он главенствующий) есть нужно бесшумно", — уточнила эксперт.
При этом международный этикет не запрещает разговаривать за столом. Более того, считается, что совместная трапеза к этому располагает.
"Мы собираемся за столом с близкими и друзьями в первую очередь ради общения, а вкусные угощения это дополнение к душевной беседе", — заключила собеседница "Едим Дома".
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Творожная запеканка как в детском саду — готовим за 30 минут. Смотреть список ингредиентов.
- Яблочная галета. Смотреть пошаговый рецепт.
- Нормандский грушевый тарт по рецепту Юлии Высоцкой. Открыть рецепт.
Читают сейчас

От избытка фастфуда в рационе у школьниц растут усы? Врачи объяснили, так ли это на самом деле

Денег не будет и к горю: эксперт объяснил "Едим Дома", почему половник нельзя оставлять в кастрюле

3 ингредиента и 30 секунд: как сделать постное масло на замену сливочному
