Стало известно, какие приправы защищают организм от инфекций осенью

Стало известно, какие приправы защищают организм от инфекций осенью

Пряности не заменят лекарства, но станут отличным дополнением к рациону.

Диетолог и гастроэнтеролог Ольга Шестакова заявила, что осенью и зимой специи стоит включать в рацион чаще, ведь они помогают бороться с инфекциями, укрепляют иммунитет и улучшают пищеварение.

Специи — это концентрат биологически активных веществ. Задолго до появления холодильников они использовались как природные консерванты, предотвращая порчу пищи. И сегодня их свойства подтверждаются данными доказательной медицины.


"Например, алицин в чесноке и эвгенол в гвоздике эффективно борются с патогенными бактериями", — уточнила собеседница NEWS.ru. 


Гвоздика, в свою очередь, богата эвгенолом — веществом с мощными антисептическими свойствами. Вместе с чесноком формируют пару, способную работать как мягкое противовоспалительное средство.

Некоторые специи оказывают термогенный эффект, то есть буквально разогревают организм изнутри и ускоряют обмен веществ. К ним относятся капсаицин в остром перце, куркумин в куркуме и гингерол в имбире.

Отдельно выделяются специи, улучшающие работу ЖКТ. Так, эфирные масла в тмине, кориандре, фенхеле и имбире стимулируют выработку пищеварительных ферментов и желчи. Это облегчает переваривание пищи, уменьшает вздутие и метеоризм.

Как добавлять специи в блюда?

Эксперты советуют включать пряности в рацион регулярно, но умеренно. Добавляйте чеснок в домашние соусы и запеканки, используйте куркуму в супах и плове, готовьте согревающие чаи с имбирем и корицей. Перебарщивать нельзя, ведь слишком острые блюда могут раздражать слизистую желудка у чувствительных людей.

Как выбирать и хранить специи?

Сергей Малоземов, автор программы «Живая еда», предупредил, что хранить специи рядом с плитой опасно. При 30°C они уже теряют до 60% аромата всего за месяц, а перепады температуры и конденсат разрушают полезные вещества и могут даже привести к образованию токсинов. Держать приправы  нужно строго в сухом шкафу при 15–20°C. 


"И еще один секрет от шеф-поваров — покупайте специи целыми и измельчайте прямо перед использованием. Так они сохранят максимум и вкуса", — заключил Малоземов.


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий