Алкоголь во время простуды и гриппа крайне опасен, заявил нарколог

При ОРВИ у многих возникает соблазн "продезинфицировать" организм рюмкой крепкого спиртного. Эксперты предупреждают, что такое решение может серьезно осложнить течение болезни.
Почему спиртное мешает выздоровлению?
В беседе с RT врач-психиатр, нарколог Руслан Исаев объяснил, что алкоголь ослабляет иммунитет, снижая способность организма бороться с вирусами и бактериями.
В результате выздоровление затягивается, а риск осложнений возрастает. Кроме того, спиртное вызывает обезвоживание, лишает организм витаминов и микроэлементов, необходимых для восстановления.
Особую угрозу представляет комбинация спиртного с препаратами, которые назначают при простуде и гриппе. Так, алкоголь может снижать эффективность антибиотиков, повышая при этом риск побочных эффектов и аллергии.
С противовирусными и жаропонижающими спиртное тоже плохо сочетается — растет нагрузка на печень. Особенно критично взаимодействие крепких напитков с привычным для многих парацетамолом.
Если врач назначил антибиотики или противовирусные препараты, это значит, что болезнь протекает в средней или тяжелой форме.
"Поэтому рекомендация однозначна: при ОРВИ, гриппе, коронавирусе и любых других инфекциях от употребления алкоголя следует воздержаться", — уточнил медик.
Ранее редакция "Едим Дома" задалась вопросом: нужно ли голодать при простуде и гриппе, чтобы быстрее выздороветь?
Профессор Том Уилкинсон, например, отметил, что при респираторных инфекциях важно поддерживать иммунитет питательной и калорийной пищей.
Однако во время лихорадки аппетит часто снижается — это естественная реакция. В таком случае лучше есть легкие блюда или подождать возвращения голода. Специально голодать при высокой температуре не имеет смысла — эффективность не доказана.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Творожная галета со сливами. Смотреть подробную инструкцию.
- Творожное печенье с джемом. Открыть рецепт.
- Тончайшее тесто, яблочная кислинка, грушевая сладость: идеальный штрудель для чаепития! Смотреть список ингредиентов.
Читают сейчас

Диетолог назвал продукт, который может заменить дорогую говядину — в нем больше белка

Приятная мягкость: один новый ингредиент — и согревающий гоголь-моголь заиграет новыми красками

Нужно ли замачивать пшено? Эксперт Малоземов рассказал о скрывающихся в крупах фитинах
