Живем дома
Главная»Рецепты»
Просроченные продукты: можно ли их употреблять без вреда для здоровья?

Просроченные продукты: можно ли их употреблять без вреда для здоровья?

Бережливость на кухне характерна для многих хозяек. Прокисшее молоко нередко добавляют в выпечку, слегка подпорченные фрукты и овощи отправляют в компоты и рагу, а кусочки неблагородной плесени просто выбрасывают в мусорное ведро. Но так ли безопасно использовать подобные продукты?

Да, некоторые дефекты не представляют опасности, однако что делать, если у товара вышел срок годности? Достаточно ли просто термически обработать продукт или лучше его утилизировать? Разбираемся в статье.

Что означает срок годности

Период, за который нужно использовать продукт, называется сроком годности. Производитель устанавливает его в строгом соответствии СанПиНу и техническим регламентам, а также с помощью научного анализа. Когда в состав включено несколько компонентов, то за основу берут ингредиент с самыми минимальными показателями.

Указывая срок годности, производитель обозначает период, в ходе которого он гарантирует качество и безопасность продукции. Если вы решили употребить просроченный товар, то все риски — это ваша зона ответственности. Рассчитывать на помощь производителя в случае негативных последствий вы не можете.

Срок годности и срок хранения: в чем разница?

Иногда помимо срока годности на этикетке указан срок хранения. Это два разных показателя. Первый обозначает интервал, когда товар безопасен. Второй — когда продукт наиболее богат по вкусу и пользе. Например, срок годности хлеба — в среднем 3 суток, а срок хранения колеблется от 24 до 36 часов в зависимости сорта муки. Через сутки буханка заметно теряет в аромате и начинает черстветь, но она все еще пригодна для употребления.

Срок хранения охватывает период, когда продукт можно считать свежим. Нередко он указан после надписи «употребить лучше до». Данный показатель не может быть больше срока годности.

Коэффициент резерва — что это?

Конечно, продукты не могут испортиться в одночасье. Когда в ходе испытания отмечают изменения в составе, указанный промежуток обязательно разделяют на коэффициент резерва. Таким образом, установленный срок годности в целях безопасности оказывается чуть меньше реального. Значения коэффициента резерва зафиксированы.

Для скоропортящихся продуктов:

Для нескоропортящихся продуктов:

Как рассчитать реальный срок годности

Узнать максимальные показатели продукта легко:

  1. Внимательно изучите этикетку и вычислите полное количество часов, дней или месяцев, которые указаны в сроке годности.
  2. Умножьте полученное число на нужный коэффициент резерва.

Например, срок годности крупы — 14 месяцев. Умножаем на 1,15, так как продукт из категории нескоропортящихся, и получаем 16,1 месяца. Примерно столько товар на самом деле может оставаться пригодным к употреблению. К сожалению, есть факторы, которые ускоряют порчу. Ошибки во время перевозки или неправильное хранение могут заметно отразиться на показателях.

Когда нужно точно выбросить продукты

Расстаться с запасами просто необходимо, если они приобрели несъедобный вид и аромат. Нехарактерная консистенция, резкие оттенки в запахе — все это говорит о порче продуктов.

Еще один опасный признак — плесень. Даже маленькое пятнышко указывает на активный процесс внутри. Порой недостаточно просто срезать зараженный участок, ведь нити грибков могут затронуть и здоровые части.

Конечно, большинство микроорганизмов погибнут при нагревании до 120°C, но в продукте останутся токсины. Обезвредить их можно также с помощью тепловой обработки, однако потребуется более высокий нагрев и очень долгое томление.

Так стоит ли употреблять просроченные продукты? Ответить однозначно нельзя. С одной стороны, у товаров всегда есть резерв годности. И если они соответствуют всем заявленным характеристикам, то большой опасности для здоровья не представляют. С другой — риск негативных последствий всегда есть. И ответственность за них будет нести только потребитель.

Больше постов на edimdoma.ru