Живем дома
Главная»Рецепты»
Рецепт №1: Дынное сорбе

Рецепт №1: Дынное сорбе

 

Вернувшись сегодня с рынка я села просматривать книгу с рецептами, незная, с чего же все-таки начать...

 

И тут я зашла на сайт Едим Дома!, а там Сима выложила рецепт прекрасной запеканки...с зеленью, которую я начала использовать в кулинарии совсем недавно. Ну как же я могла пройти мимо такого славного рецепта! Конечно же я его приготовила!

 

И так как основное блюдо было готово, рецепт для кулинарного марафона подобрался сам собой. 

 

 

Им оказался рецепт дынного сорбе.

Для начала не сильно сложно и вроде как все понятно...

 

Тем более, что в такую жару (у нас сегодня в тени было 30 градусов) - освежающее сорбе было бы более чем прекрасным десертом.

 

Думала и была права. Единственное в чем я ошиблась: это было время замерзания самого сорбе:) Пока этот десерт застывал- жара закончилась:)

Но это никак не отразилось ни на приготовлении этого рецепта, ни тем более на его вкусе:)

 

Итак...

 

Что нам понадобится (рецепт Юлии Высоцкой, слова мои):

 

750 гр мякоти дыни

180гр фруктозы

20 гр сахарной пудры

1 лайм

 

Во-первых, что Вам нужно учесть, так это вес дыни: покупая килограммовую дыню - учтите, вес ее мякоти может снизиться на 50% из-за толстой кожуры или недоспевшей мякоти (ее лучше не брать, получится несладкое сорбе), т.е. с килограммовой дыни может получиться не менее 500 гр мякоти. К счастью, я купила дыню на 3 килограмма. 

 

Во-вторых, возьмите обязательно фруктозу, а не сахар. Я делала параллельно 2 порции: одну с сахаром, вторую с фруктозой. Та, что с фруктозой- немного нежнее и вкус более мягкий.

 

В-третьих,  этот рецепт можно использовать не только для сорбе. Чуть позже об этом напишу...

 

А пока займемся приготовлениями...

 

Лайм вымыть, вытереть, натереть цедру. У меня спец нож для цедры. Но если его нет, подойдет и обыкновенная терка.

 

Дыню разрезать пополам, столовой ложкой вынуть семечки. При помощи ложки для мороженого вынуть мякоть.

Мякоть взбить (я взбивала при помощи погружного миксера), через сито решила не протирать.

Переложить дыню в кастрюлю, добавить фруктозу, сахарную пудру, цедру лайма и 1 ст ложку сока лайма. Поставить кастрюлю на плиту и подогреть смесь до 40С. У меня нет градусника, поэтому температуру проверяла "ручным" способом:) Смесь должна быть чуть теплой. 

Далее надо было охладить эту смесь, опустив кастрюлю в емкость со льдом. Надо сказать, что лед я как раз сегодня заказала (все лето в морозилке всегда есть 10-15 кг льда), но его привезли только сейчас, как раз когда я пишу этот отчет по рецепту:) Вообщем, сорбе остывало "естественным" путем. В емкости с холодной водой вместо льда.

 

Остывшую смесь переложить в пластиковый контейнер и отправить в морозилку. Если есть опция "быстрая заморозка" или режим "Супер" - включить их. Это даст возможность быстрее заморозить наше блюдо.

 

И вот сейчас идут последние часы застывания дынного сорбе...Сначала через полчаса, а потом каждый час- острожно открываем контейнер и перемешиваем деревянной или силиконовой ложкой наше сорбе. Чтобы не образовывались большие кристаллы льда. 

 

На данный момент вот такой результат: cорбе имеет плотную структуру (вечер, чуть темнит фото и кто-то уже "отъел" кусочек с краю;):

 

Но мне хочется еще плотнее, поэтому в ожидании дыневого чуда я взяла из контейнера с деней 1 столовую ложку сорбе, несколько веточек мяты, лед-фрапе и загрузила это все в блендер. Несколько пульсирующих секунд блендером и...вуа-ля!

Получился освежающий напиток фраппе;) Конечно, у меня не было фирменного для подачи стакана "old fashion", но это меня не остановило. Ооочень освежающе и вкусно! Я даже забыла сфотографировать эту вкуснотищу, а выпив половину порции- все-таки сняла это чудо:)

И вот пока наше дынное сорбе готовится, я наслаждаюсь освежающим вкусом дынно-мятного фраппе.

Вот он, бонус! имея один рецепт от Юлии- я сразу сделала 2 блюда:)

Красота!

 

Итак, сорбе готово! Это просто неимоверный вкус лета! В меру сладкое, нежное, тает во рту...Ммм...очень вкусно!

 

PS: ну вот и закончился первый день марафона. Для меня он был открыт вкусным, легким и интересным рецептом, который обязательно войдет в мою cookbook надолго...И пока будет сезон на бахчевые - буду не раз его готовить - это точно!

 

Пора выложить полученные фото сорбе:) эх, до фото дожили только 3 шарика этой вкуснятины:)

 

 

Вывод: обалденный рецепт!

Аккуратность рецепта: отличная.

Больше постов на edimdoma.ru