Живем дома
Главная»Рецепты»
Вступление. Сушим помидоры.

Вступление. Сушим помидоры.

 

Дорогие друзья! Уже очень давно я обещала рассказать об электросушке и сухофруктах (сухоовощах, сухоягодах, сухотравах, сухомясе, сухорыбе :-)). И, вот,  я собралась с силами и информацией, и решила поделиться опытом и знанием. Электросушкой пользуюсь сравнительно недавно - 3 года, но уже многое испробовала и полюбила ее всем сердцем. Первое знакомство с ней у меня было зимой. Мы с мужем заехали к старому знакомому. Павел Иванович - очень продвинутый старичок. Он был очень известным (в свое время в СССР) садоводом новатором. Налил он нам чаю и начал из банок насыпать с тарелочки что-то непонятное (тогда для меня). Оказалось это были сухофрукты, но непривычные для меня. Я тогда видела только сушеные яблоки (я не считаю сушенные бананы, курагу, чернослив, сушеные финики и сушеный инжир). Мы били в таком восторге. Нам настолько понравилось, что загорелись желанием купить чудо-машинку. Начали выбирать. На "рынке" тогда было представлено массу разных сушек. Что самое интересное они нам на глаза раньше не попадали. а тут - в каждом магазине. Разная цена, разное качество. Были раздумья. Но, немного  подумав ми вспомнили, что мудрый пользуется чужой мудростью. Дело в том, что наш старый знакомый очень «прискіпливий» в  выборе и мы подумали, раз уж он купил "такую" сушку, значит и мы такую купим. Сказано-сделано.  Очень трудно было дождаться первых плодов под названием "чтобыеготакогопосушить" :-)). Весна, прошла, лето, осень -   сушили все подряд. Много экспериментировали, делали, ошибки, потом уже правильно, радовались, удивляли уже своих друзей, угощали. Сначала просто ели "сушку" в первородном виде. Потом начали экспериментировать уже с  рецептами.  Очень большой выручалочкой стала именно для меня сушка когда я забеременела. Представляете? Мне постоянно хотелось что-то пожевать :-)) Потом сушку оценила моя доча, когда у нее начали резаться первые зубки. Мы просто давали ей колечки сушеных груш и она тягала их не хуже "гладиатора". Во первых они вкусненькие и как бы "резиновые" на день ей хватало 5 колечек. И с ними она и витамині получала. Муж мой вообще очень полюбил (вы сейчас не поверите( - сушеные помидоры. Да еще и просто так, ходить и жевать.  Когда ездит в командировки просит, чтобы я ему спаковала коробочку жевачек. А сейчас даже без командировок у него постоянно в машине лежит такая волшебная коробочка. 

В сушке можно сушить почти все: овощи, фрукты, ягоды, зелень, рыбу и даже мясо. Можно делать пастилу. Плюс в сушке можно "готовить" по рецептам.  Я попытаюсь в следующих постах выдать всю информацию,  какой владею. Я понимаю, что может кто-то и больше меня знает. Здесь есть такие, кто пользуется электросушкой уже до 10 лет. Очень надеюсь, что еще кто-то будет писать посты на данную тему и делиться информацией. Хорошо будет, если кто-то будет дополнять, делиться рецептами. Спасибо большое всем!

 

Самое главное, наверное,  это то, что сушение  в электросушке отличается от сушения  на солнышке и духовке. Во-первых, не все можно сушить вторыми указанными мной способами. Во -вторых, разный принцип работы. Например на солнышке есть температура, но не всегда одинаковая. Кое-что нужно сушить не менее 8 часов а  иногда и 24 часа. Солнышко светит с перерывом и меняется температура. На солнышке сушить дольше и от этого процесс окисления успевает сделать свое дело с яблоками например. Далее, абсолютно разный вкус. У сушенных яблок на солнышке вкус интересный (не менее любимый мной), но вкус яблок из электросушки похож на вкус свежих, плюс цвет намного светлее. Сушение в духовке происходит за счет температуры. Сушить в духовке - больше електроэнергии или газа, плюс в кухне - жара и нельзя оставить на ночь, а сушку можно ставить на ночь на балконе. Сушение в электоросушке - температура (равномерная везде и всегда) плюс вентилятор. То есть происходит ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ДЕГИДРАЦИЯ. Проще говоря - выгонка влаги из продукту в короткий срок. Тарелочки у сушки решетчатые и к ним не так прилипает, как к противню в духовке. Далее. Сушка зелени. Например на газетке. Меняется цвет, запах и вкус зелени. В сушке - сушится быстрее, цвет остается и вкус тоже (петрушка не воняет гнилым листьям).  ВАЖНО: сушенные продукту нельзя оставлять открытыми - они обратно набирают влагу. Хранить в темном месте в герметичных банках (обычные стекляные банки с капроновой крышкой). 

При сушке вы не тратите время на консервирование (хотя можно детать и то и другое). 

Первым хочу росказать о помидорах.

фото 1. 

Они еще есть и вы можете успеть их посушить. Скажу так, что  помидоры можно заготавливать на зиму разными способами: солить, мариновать, делать салаты... Сушка - это один из вариантов. Но плюс такой, что у помидоров сохраняются витамины, нету тепловой обработки и не используются консерванты.  И еще, у них вкус как у свежих. И после приготовления они как свежие. 

1 шаг. Лучше выбирать твердые сорта и желательно одного размера. Рлюс более мясистые.  Резать очень острым ножом толщиной около 1 см.  Краечки я не сушу. 

2 шаг. Сразу с досточки выкладываем на тарелки сушки. 

3.  Вкулючаем сышку на средний режим (для овощей и фруктов). Сушить обязательно в хорошопроветриваем помещении. но лучше на незастекленном балконе или терасе. Сушатся по времени от 5 до 10 часов (зависит от сорта помидоров и сушки). Скажу так - высушить нужно так, чтобы при зганании не вытекала жидкость. Это сушенные помидоры а не вяленные. (Но если вы хотите вяленные - пожалуйчта. Просушите до половины, а далее по рецепту. Заливаем маслом плюс соль и приправы. )

4. Вообще красиво смотрятся интересные помидоры.  Готовые сушенные помидоры складываю сразу после выключения стекляную банку и закрываю обычной капроновой крышкой. Хранить в темном месте. Я просто в кладовке. Есть хорошая привычка перепроверять время от времени сушку. Иногда бывает видно через неделю. что ее еще нужно подсушить часок. Проверяйте каждый месяц. 

5.  Так же можно сделать помидорную пастилу :-). Перекрутить помидоры на шнековую соковыжималку. 

6.  Тарелочку для пастилы хорошо смазать растительным маслом. 

7. Вылить сок на тарелочку (лучше, чтобы тарелочка стояла на базе а база выставлена под уровень). Сушим на среднем режиме. Пастила должна получится мягкая, не ломкая - не пересушите!

8.  Должна гнуться. Скатать и отправить в стеклянную герметичную банку в холодильник. 

Далее используем по рецепту.

Больше постов на edimdoma.ru