Живем дома
Главная»Рецепты»
Любите ли вы оливковое масло так, как любит его Франко Барди?

Любите ли вы оливковое масло так, как любит его Франко Барди?

Итак, продолжается наш сериал "Кулинарные курсы в Тоскане", хотя сами курсы, как вы знаете, уже закончились.

Сегодня расскажу, а точнее, покажу, как мы ездили в хозяйство Франко Барди, известного производителя оливкового масла. Цель визита - проследить путь масла от и до.

А вот и сам хозяин...

А это его оливковые рощи... Не буду вас нагружать цифрами - сколько гектаров, сколько деревьев, работников и так далее. Потому что оливковое масло - это не бухгалтерия, а поэзия.

Полюбовавшись оливами с терассы, мы отправились собирать урожай... 

Оливки ловят в сети, как рыбу.

Сети расстелают под деревьями и специальными гребнями счесывают с ветвей.

Участники курсов получили по железному гребню и принялись за работу.

Это старается Света из Швейцарии, одна из самых активных "курсисток"... 

А на следующем фото - ваш покорный слуга.

 А кое-кто даже забрался на дерево - оливки собирают до последней ягоды. Кстати, надо ли говорить, что сырые оливки горьки на вкус и несъедобны? 

Юля Высоцкая тоже решила подняться по лестнице...

После "субботника" по сбору оливок (он был недолгим, но запоминающимся), мы отправились обратно на ферму - дегустировать масло... 

"Я такого масла никогда в жизни не пробовала!" - воскликнула одна из "курсисток", и все охотно с ней согласились, закивали головами, потому что рты были заняты - все дружно жевали.

Масло и в самом деле отменное - с богатым букетом, пикантное, свежее. Не зря оно отмечено призами и дипломами всевозможных выставок и конкурсов.

Поклонником этого масла является и Жерар Депардье, который гостит у Франко Барди каждый август. Великий актер снимает комнату на его ферме и чувствует себя, как дома...

Франко так понравилась наша группа (банда! - как звала ее Юля), что он пригласил всех в свой дом - немного выпить и закусить...  И, разумеется, мы не отказались!

Пили вино и просекко, смаковалми сыр и прошутто. И, конечно, снова угощались его отличным маслом... По годовому потреблению оливкового  масла итальянцы стоят на третиьем месте в мире - после греков и испанцев. 

Мы воситорженно поблагодарили Франко и его гостеприимную супругу, сфотографировались на память и отправились смотреть производство - оно расположено в нескольких километрах от фермерского дома. 

Если совсем кратко, то технология такова: собранные оливки моют, отделяют листья, затем плоды вместе с косточками измельчают в кашицу (в древности это делали огромные каменные жернова) - из нее и выжимают сок, который после фильтруют, отделяя масло от воды.

Так делают самое ценное масло - первого холодного отжима, или extra virgin. Цвет его зависит от сорта и цвета оливок.

Возможно, есть еще какие-то важные промежуточные стадии, но об этом любой интересующийся узнает из специализированной литературы. Скажу лишь, что никакой химической очистки масла у Франко не происходит. 

Вместе с нами в маслобойный цех приехала делегация туристов  из Сингарпура - эти улыбчивые азиаты тоже очень любят оливковое масло!

Больше постов на edimdoma.ru