Живем дома
Главная»Рецепты»
шоколадный велюр

шоколадный велюр

Вчера попробовала сделать шоколадный велюр и хочу поделиться своим опытом. 

Результат порадовал с первого раза, но есть секреты, которые надо знать, чтобы все получилось.

Во-первых - ингридиенты. Для велюра нужен шоколад или белый шоколад и масло какао. Пропорции темный/молочный шоколад и масло какао 50 на 50. Белого надо 40% и 60% масла.

Красители рекомендуют на жирорастворимой основе, но у нас таких я не встречала. Я брала гелевые цветные в тюбиках (ими еще рисовать на тортах надписи можно). 

Принадлежности: новый вымытый краскопульт из строительного магазина,  + строительный компрессор (или прибор - краскопульт с компрессором, тоже новый). Сопло компрессора 1,5 мм, мощность потока отрегулировать поменьше, иначе будет гладкая поверхность вместо бархатной. Через краскопульт прогнать немного подсолнечного масла, чтобы лучше его прочистить.

Рабочая зона должна быть застелена пленкой и отгорожена с боков и сверху. Взвесь какао масла и шоколада будет в воздухе, но самое большое количество жирной пленки придется на этот участок.

Поверхность на которую наносится велюр должна быть гладкой и твердо-каменно замороженной.

Потом изделие нужно будет оттаять в щадящем режиме в холодильнике.

Смесь для велюра готовят так. Отдельно наломать кусочками шоколад и какао масло. Выложить в две разные емкости и поставить эти емкости в большие по размеру с горячей водой. Подождать, когда шоколад и масло растопятся и смешать их. Добавить краситель. Он не растворится, поэтому нужно массу "пробить" в блендере. Погружной дает пузырьки воздуха, лучше блендер в виде стакана. Цвет велюра будет светлее, чем у жидкой смеси, поэтому красителя должно быть достаточно.

 

Из такого цвета у меня получился очень нежный "пудровый" розовый велюр для персиковых пирожных.

При наливании в краскопульт, смесь обязательно процедить через мелкое сито, чтобы сопло краскопульта не забивалось.

Набрызгать "велюр" на поверхность, лучше это делать "импульсно", на слабом режиме компрессора.

Расход велюра небольшой, у меня много осталось на следующий раз (из 150 грамм около 100 осталось, при расходе на 10 пирожных). Капельки на "персиках" я сделала из магазинного нейтрального геля.

После работы оставшуюся смесь слить (для следующего раза) краскопульт прочистить, прогнав через него подсолнечное масло и воду.

Изделия оттаять 2 часа в щадящем режиме - в холодильнике.

Больше постов на edimdoma.ru