Живем дома
Главная»Рецепты»
Закуска, как сопровождение

Закуска, как сопровождение

Эногастрономия – это настоящее искусство, которое заключается в подборе вина к тому или иному блюду. Очень важно, чтобы вино подчеркивало вкус блюда, а не вступало в борьбу за вкусовой эффект.

Блюдо не должно забивать вкус вина, а вино не должно преобладать над вкусом блюда. Вино и блюдо должны дополнять друг друга. 

Несмотря на огромное разнообразие вин, сочетать с едой их не столь трудно. Главное — не делать грубых ошибок и придерживаться основных принципов подбора вин к блюдам.

Три кита эногастрономии
Соотносите вина и блюда по критериям легкости и текстуры. Так, к нежным, легким блюдам нужно подавать молодые, свежие вина, а вот острые, жирные блюда потребуют полнотелого, насыщенного вина.
Вино и еда должны соответствовать друг другу по степени интенсивности аромата. Аромат одного из членов эногастрономической пары может преобладать, но второй не должен слишком отставать.
Старайтесь или противопоставлять вкусы вин и пищи (например, можно подать вина Сотерн к острым голубым сырам), или подбирать вино таким образом, чтобы оно дополняло блюдо и помогало тому раскрыть все оттенки вкуса (как сухие белые вина помогают ощутить всё богатство блюд со сливочными соусами).
 (источник http://winestyle.ru/articles/2011/enogastronomia.html)

Больше постов на edimdoma.ru