Живем дома
Главная»Рецепты»
Хлебные хокку

Хлебные хокку

Ну-с, продолжаем отчет по использованию автоматической хлебопечки Panasonic SD-ZB2512. Второй отчет будет не в виде сказки, а в виде хокку — японской поэтической миниатюры из трех строк, в которой должен соблюдаться размер по количеству гласных в строках (5–7–5).

Тыкву мы любим.

Красивые, как солнце,

Булочки наши.

Тесто для этих булок очень яркое не только за счет тыквенного пюре, но и из-за темного сахара демерара и из-за добавки корицы. Тесто с добавкой фруктового и овощного пюре хорошо вымешивается в режиме «Тесто — основной».

Французский фугасс —

Хлеб, как растения лист,

Очень затейлив.

Фугасс мне показался подходящим под функцию малодрожжевого хлеба с самой длительной расстойкой. Дрожжей я положила также меньше: вместо 8 г — только 6.

Кекс с черносливом,

Медом и шоколадом!

Склад эндорфинов!

Совершенно очарована этим богатым по вкусу и текстуре кексом. Взбивать все нужно отдельно, в хлебопечке делать только выпечку. Удобно, что верх не горит и не нужно следить за временем.

Хлеб итальянский —

Травы и вяленые

Помидоры в нем.

Поскольку делала мини-багеты с добавкой вяленых томатов, то здесь нам пригодился режим «Тесто основное с наполнителем». Такие добавки лучше вносить вручную, а не через диспенсер. Понравилось, что идет обратный отсчет до момента добавления наполнителей, можно рассчитать время подготовки, нарезки и т. п., не заглядывая все время в инструкцию.

Много закуски

В хлебе с салом копченым.

Быстро всем пива!

Для рулетов самый подходящий режим — «Тесто — основной». После него тесто хорошо раскатывается, дает хороший подход в расстойке и становится очень эластичным.

Заваренный хлеб

И  пирожки мясные —

Эксперименты!

В рецепте заварного теста я случайно испробовала два режима работы хлебопечки и результатами обоих осталась довольна. Как хлеб в комбинированном режиме «Пельмени» + «Хлеб — основной быстрый», так и тесто для пирожков в режиме «Пицца» получились идеальными. Рекомендую заваривать часть теста для любых изделий — качество глютеновой сетки возрастает многократно.

Хлеб и сосиски?

Хлебушек вышел хорош

Из хлебопечки.

Хлеб с сосисками — больше экспериментальный, он интересен детям. Сам хлеб был замешан и выстоялся в режиме «Тесто — французский», мякиш в этом режиме получается волокнистый и воздушный, корочка — тонкая и хрустящая.

Закваска из ржи,

Соль и ржаная мука —

Быстро и просто!

Ржаной хлеб с семечками я сделала дважды для чистоты эксперимента. Применила не режим ржаного хлеба, а в режиме «Пельмени» начала развивать клейковину, которую потом укрепила долгим подъемом теста как в деже, так и в форме для духовки. Наглядно продемонстрировала, что можно подобный хлеб выпекать в любых условиях, если он правильно замешан.

Медовый пирог —

Пчелки летят на него.

Текстура нежна…

Опять же, выпекаем в режиме «Выпечка» заранее подготовленное тесто. Можно включить и надолго уйти — тесто после выпечки превращается в нежный влажный кекс, который нуждается в постепенном остывании (в деже все это произошло идеально).

Диетический

Хлеб из семян и зерна.

Вкусно и польза.

Поскольку хлеб состоит из цельнозерновой муки и содержит много полезных семян вдобавок, то он идеален для испытания режима «Хлеб — диетический». Если добавить также сухофрукты, то можно использовать соседний режим — «Хлеб — диетический с изюмом».

Пельмени леплю.

Эластичное тесто

Не разварилось.

Естественно, тесто для пельменей делаю всегда в режиме «Пельмени».

Мое любимое тесто на желтке с добавкой сливочного масла после такого идеального замеса не может подвести меня.

Мятый картофель

В хлебушке очень хорош.

Долго он свежий.

Этот хлеб замечательно был замешан на программе «Тесто ржаное». Очень рекомендую добавлять в любой хлеб толченый картофель, этот нехитрый прием помогает сохранить свежесть хлеба подольше и придать корочке характерную структуру, которая сохраняется до полного съедания хлеба.

Оладушки в пост

С варением подаем.

Нравится. Вкусно.

Для дрожжевых оладий сначала планировала использовать длительный режим, но в конце этого режима происходит осадка теста перемешиванием, а в данном случае это категорически запрещено. Просмотрела режимы и приняла решение делать тесто в режиме «Пицца», он оказался подходящим.

Хлеб падерборнский

На закваске ржаной я

Готовила вам.

Ржаной хлеб на закваске. Я его попробовала полным циклом приготовить в режиме «Хлеб ржаной» вместо выпекания в форме, результатом очень довольна.

Булки из тыквы

В сливочном сыре пеку.

Наслаждение…

Очень нравятся подобные булочки в заливке. Мягкое податливое тесто хорошо развивается на обычном режиме «Тесто — основной».

Пирожки с мясом

Быстро попробуйте вы.

Лучше пирожных.

Пирожки с молочной пропиткой готовила в режиме «Тесто быстрое». Слишком долгое выравнивание не нужно, так как тесто потом подвергается нескольким воздействиям, после каждого идет новая расстойка. Тесто вышло тонкое и эластичное.

Зимою варю

Сливу я и шоколад.

Запахи лета…

На 8 Марта получила в подарок коробочку чернослива в шоколаде. Пришла идея повторить этот вкус в виде варенья. Слива зимой нашлась покупная мороженая, вкус у нее какой-то плоский. Добавила бренди, чтоб получилось варенье с выразительной ноткой, спирт выпарился, а акцент остался. Плюс горький шоколад — идеально. Можно добавить рубленые орехи для полноты картины.

Докторский хлеб был

Полностью из отрубей.

Велика польза.

Этот хлеб можно было попробовать на режиме «Хлеб однозерновой» из-за большого количества отрубей, но поскольку тут могут быть сложности при замесе со впитываемостью воды и надо постоянно следить за колобком, то я использовала режим «Пельмени» для развития клейковины и постоянного контроля добавки воды.

Для второго этапа испытаний хлебопечки Panasonic я расширила применение возможных режимов и добавила комбинацию режимов в одном изделии. Все ходовые испытания прошли замечательно, ни одного сбоя или некачественного изделия не было. Даже при применении режимов, не предназначенных для приготовления какого-то изделия, умная печь оказалась на высоте.

Больше постов на edimdoma.ru