Живем дома
Главная»Рецепты»
Бахчисарай. Татарская кухня.

Бахчисарай. Татарская кухня.

Бахчисарай очаровал, увлек, заколдовал. Не случайно его назвали "сад-дворец".  Ханский дворец с интересной древнетатарской архитектурой, внутренние уютные дворики,  деревья с вековой историей.

Когда б я ещё побывала в гареме?

А как интересно было увидеть среди экспонатов кухонную утварь и даже муляж древнего пирога.

Так и хотелось присесть на диванчик и попить кофейку.

Ну, после этого как было не пойти в татарское кафе? Туда мы и отправились. Конечно, более всего поразили меня пельмешки с ноготок.

Лепятся они вручную, а потом подаются в бульоне. Считается, что чем мельче невеста налепит пельмени, тем больше она любит жениха, и тем более она трудолюбивая и лучшая хозяйка.

Попробовала ещё сарму - голубцы из виноградных листьев, чем отличается от долмы - не поняла сначала. А потом узнала, что отличается только названием (от тюркского глагола "сармак" - заворачивать). Да, пожалуй, ещё размерами, эти сармушечки тоже крохотные, на один "укус".

А вот это узнаете?

Да-да. "Татарский салат". Правда в исполнении Лены Широких он показался мне гораздо интереснее.

Но вкуснее всего были сладости: крымская пахлава, пирожное "дамский каприз" из песочного теста с ореховой начинкой...

Чай тоже был хорош, ароматный, травяной. И кофе настоящий, восточный. Вот такие у меня были крымско-татарские гастрономические впечатления.

Больше постов на edimdoma.ru