Живем дома
Главная»Рецепты»
Розмарин - аромат средиземноморья

Розмарин - аромат средиземноморья

Что же это за пряность - розмарин?

Розмарин — вечнозеленый средиземноморский кустарник. Его название восходит к латинскому ros marinus (морская роса). Такое название кустарник получил благодаря тому, что он растет на морском берегу, в брызгах морской пены. Древние греки и римляне посвящали это растение  Афродите и верили в то, что розмарин может сделать человека счастливым, избавить от злых снов и сохранить молодость.

Но не только древние греки верили в чудодейственную силу розмарина. Сейчас также изучаются лекарственные свойства этого растения. Доказано, что энергетика розмарина прекрасно снимает усталость, избавляет от синдрома страха, беспокойства, необоснованной тревоги, бессонницы, упадка сил.  Его рекомендуют употреблять при заболеваниях печени, при гриппе, простуде, астме, при плохой памяти, выпадении волос и т.п. Однако в большом количестве розмарин противопоказан беременным эженщинам, при гипертонической болезни, после инфаркта и детям до 6 лет.

Стоит помнить, что розмарин обладает сильным, ароматным, сладковатым камфарным запахом, напоминающим запах сосны. В кулинарии молотые листья розмарина употребляются в качестве пряности. В небольшом количестве они добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, варёной рыбе, краснокочанной и белокочанной капусте. Оригинальный вкус приобретают с добавлением розмарина гуляш из говядины, блюда из баранины и кролика.

Особенно ароматное и неповторимое сачетание розмарина с домашним хлебом.

Больше постов на edimdoma.ru