Живем дома
Главная»Рецепты»
О горной Шотландии и традиционном печенье

О горной Шотландии и традиционном печенье

Неделю назад я вернулась из путешествия по Великобритании и привезла с собой 30GB фотографий, любовь к чаю с молоком и печенью, которое мы сегодня будем печь. Но сначала я расскажу о самой запомнившейся части маршрута - шотландском острове Скай.

Скай самый крупный и самый северный остров архипелага Внутренние Гебриды. Погода на острове абсолютно непредсказуема, за пару дней мы успели насладиться солнцем, попасть под  дождь и даже под град. Вечерами чистое небо затягивало облаками, и туман укрывал озеро за окном дома, где мы жили. Не зря на гэльском языке остров называется Eilean a'Cheo, что означает Туманный Остров.

Природа здесь сурова, как и климат, но красоты необычайной.  Несколько десятков миллионов лет назад здесь извергалась магма, поэтому Скай имеет рельеф богатый живописными скалами вулканического происхождения, изрезан озерами и практически не имеет плодородной почвы.

Одной из достопримечательностей острова стала скала The Old Man of Storr. Старик стоит, ссутулившись чуть поодаль от массивных скал, и кажется, что вот-вот упадет. Но он не покидает своего места уже много миллионов лет, вон его зубец виднеется справа:

Людей на острове живет  не много, около 9 000. Например, в самом крупоном городе на острове проживает порядка 2000 человек.

Дороги узкие и безлюдные, иногда кажется, что тут ты один на один с миром и никого больше нет...

Кроме овечек…:)

Здесь же на Скай находится замок Данвеган, принадлежащий клану Маклаудов. Замок открыт для посетителей, можно зайти внутрь и посмотреть, как жили здесь когда-то...

Кстати, практически во всех сувенирных лавках шотландских замков, где мы смогли побывать, обязательно продают shortbreadcookies.
Shortbread - традиционное шотландское печенье. Возможно, нечто подобное в Шотландии пекли уже в 12 веке, но чаще всего появление этого печенья приписывают к временам Марии Стюарт (16 век). В тесто добавляли семена тмина, формировали круг, выпекали, а затем разрезали круг на клинья. Такая треугольная форма одна из традиционных. Также пекли небольшие печенья круглой формы или выпекали большой прямоугольный пласт, который затем нарезали на прямоугольники.

В начале подобное печенье было роскошью и подавалось по особым случаям -  Рождество, Хогманай (языческий шотландский праздник последнего дня в году), свадьбы.

Традиционное печенье состояло из трех основных компонентов: мука, сахар и масло. Соотношение этих составляющих может отличаться в различных источниках. В качестве ароматической составляющей в тесто можно добавить тмин, ваниль, лимонную цедру и т.д.
Мое печенье сегодня с лавандой и ванилью.

Нам понадобятся:

230 г сливочного масла комнатной температуры
170 г мелкого сахара
1/2 чайной ложки соли
1 чайная ложка ванильного экстракта
1-2 чайные ложки лаванды
290 г муки

1. В большой миске взбиваем миксером на средней скорости сливочное масло, сахар и ванильный экстракт. Приблизительно 3 минуты:

2. Лаванду растираем пальцами и добавляем к массе. Взбиваем еще пару минут:

3. Постепенно добавляем муку, перемешиваем до однородности и формируем из теста шар:

4.  Делим тесто на две части и выкладываем на присыпанной мукой лист бумаги для выпечки:

5. Из каждой части формируем длинный узкий цилиндр, с сечением 3-4 см в диаметре:

6. Заворачиваем каждый цилиндр в бумагу и отправляем на холод на 15-20 минут:

7. Затвердевшее на холоде тесто нарезаем на части, 5 мм толщиной каждая:

8. Выкладываем печенье на противень, выстланный бумагой для выпечки:

9. Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке 10-15 минут до светло-золотистого цвета:

Печенье очень простое и потрясающе вкусное, отлично подойдет к чашек чая или кофе.

Продолжение следует :)

Больше постов на edimdoma.ru