Живем дома
Главная»Рецепты»
Глинтвейн - напиток зимы и осени

Глинтвейн - напиток зимы и осени

Рецепт этого напитка пришел к нам из Скандинавии,  горячительные свойства глинтвейна не раз спасали северян от лютых холодов.  Во многих станах подогретое вино с разнообразными пряностями и специями - это традиционный напиток, который согревает и создает хорошее настроение. Поэтому глинтвейн принято пить осенью и зимой...  Основным ингредиентом классического глинтвейна является  красное вино. В некоторых странах наряду со специями и пряностями добавляют сахар или мед.  Допустимо добавлять и крепкие спиртные напитки.  Так же существует и безалкогольный глинтвейн на основе фруктовых соков...  

Глинтвейн является непременным участником всевозможных зимних праздников. 
 
Так, в Великобритании без него не обходится Хеллоуин и Рождество. В состав напитка включают гвоздику, мускатный орех,корицу, апельсиновую цедру, коричневый сахар и крепленное красное вино.
 
В Германии и Голландии глинтвейн называют глювайн и добавляют в него ваниль и звездчатый анис (бадьян). В голландском  варианте апельсины заменяют лимонами. Этот напиток подают к столу на Рождество вместе с имбирным хлебом, печеньем и небольшими пончиками, жаренными во фритюре.
 
 
 
В Скандинавии есть свой аналог глинтвейна под названием глегг.  Для его приготовления берут водку или коньяк, имбирь, гвоздику, корицу и добавляют всё это в красное вино. В качестве легких закусок подают очищенный миндаль и имбирное печенье.
 
В странах Центральной и Восточной Европы  глинтвейн готовят согласно национальным культурным обычаям и вкусам. Болгарский вариант напитка содержит мед, яблоки и цитрусовые. Эти же фрукты используют в  Румынии. Корица и гвоздика - часть традиционного  венгерского рецепта. В Хорватии, Словении и Сербии добавляют к пряной основе из вина и специй побольше апельсина и лимона.
 
Ломтики цитрусовых, палочки корицы и другие добавки смотрятся очень эффектно и празднично. Глинтвейн принято подавать в специальных толстостенных стаканах или чашках,  в них напиток остается горячим в течение длительного времени...
 
В некоторых рецептах глинтвейна рекомендуется доводить напиток до кипения, но лучше этого не делать, поскольку алкоголь начинает испаряться несколько раньше... примерно при 75-78 градусах. Поэтому глинтвейн желательно готовить при температуре 70-80 градусов.
 
А мой вариант глинтвейна - интернациональный)))))))) Он содержит и корицу, и гвоздику, и кардамон, и душистый перец, и мед, и цитрусовые, и даже имбирь...
Больше постов на edimdoma.ru