Живем дома
Главная»Рецепты»
Детский прикорм: овощи-фрукты

Детский прикорм: овощи-фрукты

Иногда прикорм начинают не с каш, а с небольшого количества тщательно измельченных овощей — тыквы, кабачка, патиссона или морковки. Вообще в любых овощах очень много полезных элементов. В картофеле содержится значительное количество калия, витамин РР, клетчатка; в капусте очень много витаминов Е и С, а также витамина К. Корнеплоды — морковь, сельдерей, свекла, брюква, редька, редис — хорошие источники солей калия. В свекле, брюкве и редисе довольно много железа. Красная морковь очень богата каротином, чтобы он усвоился, в нее обязательно нужно капнуть чего-нибудь богатого жирами — сливок, оливкового масла. А яблоко хорошо запечь, перетереть и давать с ложечки, но только не магазинное — красивое до невозможности и покрытое воском, — а выращенное в домашнем саду.

Конечно, все овощи лучше покупать у знакомой бабушки, которая точно не поливала их какими-нибудь стимуляторами роста. Если прикорм у вас будет приходиться на зиму, овощами можно запастись заранее. Хорошо купить тыкву — она замечательно хранится, если у нее не повреждена кожура. А «проверенные» кабачок, патиссон и цветную капусту, которые точно не начинены нитратами, можно разрезать и заморозить.

Для сохранения в пюре минеральных веществ овощи нужно тушить или варить на пару с небольшим количеством воды, а потом протереть все через сито или взбить в блендере. Такое пюре можно разбавить своим молоком, а если оно слишком жидкое, добавить немножко рисовых хлопьев, чтобы чуть-чуть загустело. Мне кажется, что надо сызмала прививать любовь к различным текстурам, тогда ребенок потом будет гораздо легче осваивать новые для себя продукты.

Больше постов на edimdoma.ru