Живем дома

Флоренция

Отвлечься от повседневной суеты, погрузиться в неспешный ритм жизни Флоренции и насладиться творениями Филиппо Брунеллески приглашает Полина Кошелева.

У каждого путешественника свои пристрастия и цели, но ведь и у каждой страны свой характер, и он открывается только тогда, когда вы стараетесь проникнуть в ее культуру поглубже.

Я пишу сидя на веранде за круглым белым столом, какие бывают в кафе на площади. По-другому писать про Италию просто невозможно, ведь Италия — это прежде всего неповторимый образ жизни, в который так и хочется погрузиться. Вот и я, проведя всего лишь четыре дня во Флоренции, так попала под обаяние этой страны, что, вернувшись в Москву, нашла преподавателя и всего через пару месяцев в ресторане в Генуе уже общалась с официанткой на итальянском. Спустя год совершилось мое «триумфальное возвращение» во Флоренцию, где я встретила старых знакомых и итальянская жизнь открылась мне с новой стороны.

Флоренция — колыбель Возрождения, а без него, как говорят, не было бы европейской культуры. Вокруг столько объектов культуры, что туристы плавно перетекают от одного к другому, прилежно их изучая. Мне же кажется, что в этот город надо нырнуть, погрузиться, почувствовать его неспешный ритм и вкус его жизни. Для меня колыбелью самой Флоренции является купол Брунеллески. Перевернутая колыбелька. Он возвышается над городом и как будто вбирает его в себя, опекает и благословляет. Гуляя по городу, в итоге все равно все время утыкаешься в Дуомо. Я так его люблю, что мне почему-то хочется его обнять.

В Италии надо почувствовать ритм местной жизни, присмотреться к ней повнимательнее. Часто говорят, что итальянцы ужасно ленивые и никогда ничего не делают вовремя. Но это не так. По крайней мере, в том, что касается удовольствий вроде пообедать. В отпуске вам это будет на руку. До десяти часов утра полагается позавтракать. И это именно то время, когда полагается пить капучино. Пообедать надо в промежуток с 12:30 до 15:00. И не дай бог вам опоздать! Потому что тогда ждать придется до семи часов вечера, когда начнется ужин. Таким образом, распорядок вашего дня уже очерчен. До обеда — гулять и по магазинам, после — в галерею.

Скорее всего, именно за обедом и ужином вы чаще всего будете общаться с местными. И уж тут есть, чему поучиться. В прошлом году по совету одного знающего друга я решила сходить во флорентийский ресторан, где, по его словам, отлично готовят мясо. В тот вечер мне пришлось изучить не один переулок под проливным дождем, пока я не увидела в узенькой улочке скопление народа и не поняла, что достигла цели. Признаться, я волновалась, потому что ни разу не была там раньше и не знала, чего ожидать. Оказалось, что в этом заведении все по-простому. Меня посадили за стол к ранее прибывшим пяти гостям, на столе уже стояла большая бутыль красного вина и корзиночка со свежайшим хлебом. На мое счастье, официант лучше меня понимал, что мне надо. В такие моменты самое верное — довериться интуиции профессионала, и он принесет именно то, что вам больше всего понравится. Это был ужин, который я запомнила на всю жизнь. Никогда раньше я не ела телятины, так хорошо приготовленной. Все было настроено на то, чтобы получать удовольствие от еды, и когда я в восторге писала sms другу, официант поспешил сделать мне замечание — невежливо отвлекаться от еды!

И мне кажется, я поняла рецепт итальянского счастья: оказавшись в Италии, представьте себя итальянцем, получайте удовольствие от того, что с вами происходит, наслаждайтесь красотой, что вас окружает, и едой, что стоит на столе, и будьте счастливы!

Больше постов на edimdoma.ru